この1粒に
今日、amazon primeで
coffee
というコンテンツを見ました。
スペシャリティコーヒーの
歴史について、
ドリップ、
エスプレッソ、
サイフォン、
などの淹れ方、
バリスタの方の仕事、
などのドキュメンタリーフィルム
でした。
中でも、生産者の歴史や様子について
現地の人たちが
・一粒一粒、手で豆を摘んでいる様子
・足で踏みながら、ウォッシュ(皮剥き)
などをしている様子
・たくさんの家族で個人経営しながら
生産、精製までしている様子
・人力で、重い豆袋を運んでいる様子
などなど、
知らなかったことを知ることができました。
今日入れた、コーヒー豆も
エチオピアの誰かの手で
摘まれていて、
誰かの足で、皮が剥かれ
綺麗に洗われて、
誰かの力で、トラックまで
運ばれたんだな・・・。
そして、誰かの働きによって、
ここにあった。
なんて有難いことか・・・。
ひとり感慨に浸りながら
コーヒーをいただきました。
ありがとうございます。
では。
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