荒ぶるクッキング:気力をアップさせるの巻🙌
今日はもうすっかり引きこもりモードです。
パソコンの前から全く動かない環境に
どっぷりとつかっております。
本当ならば買い物ついでのウォーキングに
行くべきなのでしょうが、もう外に出たくない!
トムによる前向き効果は使い果たしたようです。
すぐ引きこもるメンタル弱なはそやm。
なんとかせねば、と思っていると頭に思いついたのはアレ。
もうね、アレに救ってもらうしかありません。
ナスと変わり味噌です。
お外に出たくない時は、
ナスと味で気力を回復🙌
実は昨日、スーパーで緑ナスを発見して購入。
昨年白ナスと出会い、白さを活かそうと
グラタンにしたら大失敗。
オーブンで焼いただけじゃ白ナスの魅力を活かしきれず、
白ナスの皮がゴワゴワという経験をしていました。
その時の経験はこれ…、と紹介しようとしたら😨
ない!
美味しくいただいちゃった記事しか書いていない😨
この頃は失敗談=noteネタ
というお宝に気づいていなかったんですね。
なんてもったいないことを。
グラタンにした白みその皮は
火が通るとこの世の物とは思えない、
美しい黄金色へと変化しました。
見た目の美しさ、
頑丈な皮とのギャップ、
火の通りの悪さ、
絶好のネタでしかないのに。
今年、白ナスがあったら絶対リベンジして、
成功不成功問わず記事にしますね♪
世の中のナスは全て、
はそやmが幸せにしてあげないと♪
話を緑ナスに戻します。
緑ナスは輪切りにして多めの油で
蒸し焼きにするシンプルスタイル。
包丁で表面に細かく十字に切れ目を入れて、
焼いている途中で1切れずつゴマ油をたらして、
切れ目にしみこませる工夫も🤤
もう、ナスを美味しくいただくときは、
荒ぶって油はじゃんじゃんかけます♪
ナスと油の組合せは最強ですから🤤💕
で、2つのお皿に分けて盛り、
めんつゆとじゅうねんみそで、
いただきま~す🤤
と思ったら…
比べてみると、めんつゆをかけた
ナスの方が厚みがありました。
薄いと皮も箸で切れることを発見。
今夏は白ナスを見つけたら、
薄めの輪切りで調理しましょう♪
ナスの表面に十字で切れ目をつけたのは、
「ブラタモリ」内でタモリさんが加茂ナスに、
箸で穴を開けると発言されていたから。
いい考え、と思ったのですが、
箸を汚すのが面倒だったので、
手に持っていた包丁で、
ガンガン‼️
と沢山十字を入れてしまいました😂
毎年なぜか夏になると、
会津の変わり味噌をいただくので、
野菜やおにぎりとともに楽しんでいます。
今年も美味しく楽しんでます。
感謝しかな〜い🙌
おかげさまで気力も充実し、
午後元気に買い物にいってまいりました🙌
今日以外でも味噌を楽しんでおりますので、
その話は次回に。
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