見附市学校給食センター「今日の給食」|新潟県見附市役所(2019/12/05): なめこは、ぬめりが特徴のきのこです。このぬめりは、「ムチン」といって、里芋や、オクラなどに含まれるぬめりと同じ成分です。 http://www.mitsuke-ngt.ed.jp/kyuusyoku/note2/c_note.cgi?v=2286
見附市学校給食センター「今日の給食」|新潟県見附市役所(2019/11/28): 里芋は、粘りが強いのが特徴です。この粘りはムチンという栄養素で消化を助けて腸を活発にする働きがあります。 http://www.mitsuke-ngt.ed.jp/kyuusyoku/note2/c_note.cgi?v=2281
見附市学校給食センター「今日の給食」|新潟県見附市役所(2015/7/23): 「なめこ」はぬるぬるしていますが、このぬめりはムチンといい、さといも、おくら、れんこんなどにも含まれています。 http://www.mitsuke-ngt.ed.jp/kyuusyoku/note2/c_note.cgi?v=1396
見附市学校給食センター「今日の給食」|新潟県見附市役所(2020/11/17): れんこん ぬるぬるとした成分のムチンには胃の粘膜を保護する働きがあります。 http://www.mitsuke-ngt.ed.jp/kyuusyoku/note2/c_note.cgi?v=2470