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初めての研究発表〜研究計画作成から国際学会提出まで〜

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寝たきりで開口状態…口が閉じれない〜下顎の運動を促通するポイント〜

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飲水時のとろみ可否の判断〜とろみを解除するためにできること〜

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経口摂取開始の判断基準〜常温水3ccが飲めるかどうかが鍵‼︎〜

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気管切開後の嚥下評価〜生きることと生かされること〜

早期経口摂取獲得のための適切な食物形態選定〜段階的水飲みテストでわかる!!〜

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食事の坐位姿勢を考える上で知っておいて欲しい3つのポイント〜坐位姿勢に応じた咽頭喉頭構造の変化について〜

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舌における巧緻性とは?~3つの要素がポイント〜

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『食べる、話すためだけではない!歯をリハビリ職がみる2つの理由』

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