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毎日note60日やってみた!

新しいチョコートが完成して我が子誕生みたいに嬉しい話

ボンボンショコラ、表も裏も艶々に仕上がりました!こちらはチョコレートメーカーのアケッソンズの胡蝶を使用したピリッとしたボンボンショコラ。 なんとか間に合ったーーー。 明日サンプルで某出版社さまへ納品いたしますー!試食していただき、会議に通れば、掲載決定。さてさて、どうなるかしら?

ナッツも、乳製品も使わないローチョコレートのルクマシリーズ!機械に負担がかかりすぎがネックだったのですが、リクエストが多いのでやっと製造再開しました!!キャラメル、苺、抹茶味の3種類作りますよー^ ^

今回のボンボンショコラの原材料のカカオ豆。選別して、洗浄して、乾燥させて、皮を剥いて、ペースト状にしてと、製菓用のクーベルチュール(既にこのカカオ豆をペースト状にしているもの)から作るのではないので、チョコレートになるまでの工程が多い!そんな手間暇かけた子たちが出来た喜びは最高だ

ひたすら無糖のビーンツゥバーチョコレートのテンパリング(チョコレートのキメを整える作業)→チョコレートの型に入れる→出す→テンパリングの無限ループな1日。まだまだ完成までは道長い。チョコレート製造は肉体労働ですー