「下書き」をのぞいてみると、29記事も控えていた。多分、タイトルだけのもあるのでしょう。書きかけたはいいけど、読み返すとどこか気に入らなくて、また後で編集しよう~と思って再び日の目を見ないネタたち。
自分の書きたいものが迷走している。下書きはたくさんあるのだけれど、いったい何が書きたいんだ……。
一行日記 昼近くに起きた。朝遅くまで寝てたから。
大根からじゅわっと旨味が染み出すよ! 半月切りした大根をレンチン →塩胡椒した豚ロースで巻く →小麦粉まぶす →酒・醤油・みりん・砂糖少々で味付け #料理 #レシピ #というほどのものでもない #おつまみ
皮をむき、レンチンしてふかしたジャガイモを潰し、塩・胡椒・ちぎったとろけるチーズ・片栗粉を混ぜ、適当な形に丸めて揚げ焼きにする。間違いのない美味しさ。 #料理 #レシピ #というほどのものでもない
鶏肉にカレー粉、塩を揉み込み、片栗粉をまぶして焼く。柔らかタンドリーチキンのできあがり! 葉野菜やズッキーニやパプリカと、ニンニクと一緒に炒めても美味しい。肉に下味がついているので、調味料も少なめでOK・v・ #料理 #レシピ #というほどのものでもない
ホットケーキミックス200gと牛乳200mlをまぜ、「炊飯器ピッ」しただけの、ケーキ風蒸しパン。炊飯釜にはバターを塗っています。卵アレルギーのある #2歳 も遠慮なく食える。というか入れ食い。 #料理 #レシピ #というほどのものでもない
そぼろを作るとき、「醤油+みりん+砂糖」の黄金コンビも当然のごとく美味しいんだけど、ソースとか焼肉のタレとかもうまい。甘口めのステーキソースがお気に入り。 #料理 #レシピ #というほどのものでもない
玉ねぎとかキノコとか葉野菜とかの炒め料理を作る時、「だしの素」と「鶏ガラスープの素」は間違いない。これで炒めておけば、大抵うまい。
直径の狭いフライパンを使うと、ホットケーキは自動的にふわっと、厚みが出ます。これが一番、話が早い。うちは直径22センチので焼いてます。 あとは牛乳を半量ヨーグルトにすると確実。混ぜるのはざっくりで。 #料理 #レシピ #というほどのものでもない