おはようございます☀️🌱 皮膚科へ行って2週間近く経ちます。 ローションやら軟膏やらを塗ってから お肌の調子がいい! やはり肌ケアは大切ですね😐 (面倒いけど...) それでは良い1日を~🍀*゜
49:米粉プレッツェル🥨岩塩をかけて仕上げています。プレッツェルらしい、良い色に焼けました。外カリッ!中フワッモチッ!甘く無いので、朝食やランチにちょうど良いと思います。コーヒーと合う〜コーヒー☕️食べ過ぎは糖質過多になるので、注意!と言いつつパクっと食べちゃう美味しさ。
50:猫型の食パン型を購入。ユルい生地だと漏れてしまうので、固さの研究が必要です。それを差し置いても可愛すぎる!我が家には、ハチワレ・黒・茶とら・キジトラの愛猫がいます。パンで柄を表現したい欲に駆られている今日この頃。キジトラって!ノーマルに焼いてスライス後に模様かくしかないかな
48:米粉パンだからって食べ過ぎは禁物!小麦より少ないとはいえ「米」も糖質がそれなりにあります。ご飯、米粉と一緒に発酵食品や水溶性食物繊維やお酢をとってね。糖の吸収を抑えてくれたりするのでおすすめ。「米」は栄養価も高く、日本人の体にはあっていると言われますが、ほどほどが大事。
42:米粉のシナモンロール。シナモンモンロールは小麦粉でも作ったことなかったんです。ハードル高そうなイメージで。(シナモン嫌いの家族もいるし)しかしこのうずうずの可愛さに、それこそウズウズしてしまい挑戦。シナモンシュガーがやや溢れ気味になりつつ、可愛く焼けました。そしておいし〜!
43:玄米粉いりカンパーニュ(フランスパンの1種 田舎パン)近くの物産店で見つけた玄米粉。アクセントとして入れると、いい仕事してくれます。米粉だけより、ほんのり香ばしい。もう少し小さめのザルで成形した方が、パンに厚みが出るように思います。
46:これから焼きます。米粉ハードパン。カマンベールノア。ノアの箱舟みたいな形だからノア?と思ってましたが。フランス語で「くるみ」って意味なので「くるみ入りパン」を指すようです。そういえば、パンオノアもくるみが入ってる!でも箱舟じゃない!勉強になりました(^ω^)
47:米粉カマンベールノア カマンベールチーズとくるみ入りのパン。外カリっ、中フワッ、な仕上がり。朝食後にも関わらす、ペロリと平らげる長男氏。「焼きたてサイコー!」コメントいただきました(^ω^)コーンスターチが入っているので、時間が経つとかたくなりやすいパン。早めに食べるべし
44:続・米粉カンパーニュ(フランスパンの1種 田舎パン)一般的に小麦粉にライ麦粉を混ぜて焼きます。米粉で作る際は、米粉に玄米粉を混ぜることで似たような雰囲気に。シンプルにスライスしてバターを塗る。ハム、チーズ、卵などを乗せる・挟む、と美味しい!食事パンとしておすすめ。
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51:米粉ペーストを入れてテーブルロール。ロールパンにウインナーとカマンベールチーズを入れて。しっかり包んでも、若干チーズが溶け出てしまった。入れ込むなら硬めのチーズがおすすめ。生地がシンプルなので、ウインナーの塩っけが食欲そそる。朝食食べたのに、ついついこれもひとつペロリ!
45:クリスマス?関係ないです。食べたい時につくちゃう。ローマジパン入り、シュトーレン。ラム酒つけドライフルーツ。ナッツ色々、スパイスも数種類。初挑戦のマジパンは意外と簡単。入れると本格的に!(と言いつつ本格派知らんかも)砂糖は控えたいので仕上げの粉砂糖は省略。十分あまーい。