人気の記事一覧

勤め先で熟れたいちじくをたくさんもらったので、疲れていたけど頑張って久々のジャム作り。 水分が多かったのか2時間煮詰めてようやくできあがりました。 品種は、桝井ドーフィン(赤)、バナーネ(白)、蓬莱柿(ほうらいし)の3種。 明日の朝、ヨーグルトにかけるのが楽しみです。

菊の代わりに黄色のかぼちゃ

今朝も空気がひんやり。頭はぼんやり。洗濯が終わるのを待つ間にジャムを煮ている。いちじくのジャム。パックの中に小さくて硬いのがいくつかあった。同量の砂糖をまぶして一晩おいたのにレモン汁を加えて煮る。きれいな色が浮かんでくる。

朝からたまらん♪わたしがこしらえたおやつがある安心感。はんぱない笑。今日もラム酒とシナモンふりかけて。甘すぎないのもいい。サクッと出掛ける予定でもいまの貴女にベストなものをご用意させて頂きました〜。召し上がれ♪

キワさんがパンを焼いてくれたから

1年前