4/21〜5/1*今日の給食マクロビおべんとう

4/21〜5/1の給食マクロビ。

小学2年生の息子が
学校に毎日持参している
給食メニューの
マクロビオティックのおべんとうを
紹介しています。

4月もおいしく食べてくれて
ありがとう♡

怒涛の4月もぶじおわり
GWまで来ました!
ただいま茅ヶ崎の
ダンナさんの実家にきています。

リフレッシュするぞ〜♡

そう!わたしも
玄米乳酸菌ちゃん
育てはじめました。

帰るまでい

もっとみる

Happy birthday♡7さい

Happy birthday!!

きのうはおにいちゃんの
7さいのバースデー!
お誕生日おめでとう!

生まれて来てくれて
ありがとう♡

そしてわたしたちも
おとうさんおかあさん7さい。

8年目は5にんでスタートだね。

ここからまた
よろしくね、みんな♡

バースデーケーキは
and Macrobiのレシピの
新作ショートケーキを
作りました♡

スポンジケーキが
美味しー

もっとみる

2015.3.23*今日の給食マクロビおべんとう

2015.3.23の
給食マクロビおべんとう

今日のメニューは
*お赤飯(玄米)
*ブリの照り焼き
→ブリの塩焼き
*むらくも汁
*磯香和え
→野菜のナッツ和え
*いちご

今日が今年度最後の給食。

息子、一年間、毎日
よく食べてくれました。
ありがとう♡

最後の給食だから
お赤飯なんだね。

わが家は玄米で炊きました。

むらくも汁の卵は
おなじみ生湯葉で代用。

もっとみる

2015春分*お彼岸

新月明けの今日は春分。
そして彼岸の入り。

いよいよパワフルに
新しい扉が開き、
本格的な2015のはじまり。

ここからまた
大きくエネルギーが
シフトしますね!

自分のこころに素直になって
この世界に生まれてきた
夢と願いをかなえるとき♡

キーワードは愛♡

わがやのお彼岸定番は
おばあちゃんの
お手製玄米おはぎ。

美味しくいただいて
新しいときを
スタートしま

もっとみる

2015.3.20*今日の給食マクロビおべんとう

2015.3.20.新月?✨
給食マクロビおべんとう

今日のメニューは
*焼き豚いりネギラーメン
→おばあちゃん特製♡
自家製塩煮豚いりネギラーメン
*棒餃子→ベジ棒餃子
*野菜のアーモンド和え
→小松菜のくるみ和え
*みかん

今年度の給食もいよいよ
今日と月曜日でおわり。
今日のメニューは
6年3組のリクエストだそう。

おにくのせたい!との
息子リクエストにより
今日のラーメン

もっとみる

2015.3.16.mon〜3.19.thu*今週の給食マクロビおべんとう

2015.3.16.mon〜3.19.thu
今週の給食マクロビおべんとう

産後のいま
基本的な家事やお料理は
母にお願いして
休んでるのですが、
毎日の息子の
給食マクロビおべんとう
今日のデザートはパイ!
ということで、
母が青くなっていたので(笑)
今日は生地からおこして
アップルパイを焼きました。

美味しい〜♡
しあわせ〜♡

今日も元気にいってらっしゃい♡

#nijiirore

もっとみる

white day な Apple cream pizza♡

お昼ごはんに
ダンナさんとこどもたち
おばあちゃんも手伝って
生地からピザ作りしてくれました。

何か甘いものが食べたい
わたしのリクエストは
デザートピザで
Apple cream pizza♡

スライスしたりんごに、
玄米クリームと豆乳
葛粉にかんてん
てんさい糖少々で作った
クリームをかけて
オーブンで5分。

こちらは授乳中の
からだにもやさしい
動物性乳製品不使用で。

いちに

もっとみる