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広報誌「きずな(Vol.414)」|北アルプス医療センター あづみ病院(2021年8月1日): オクラ ネバネバ成分である「ムチン」は水溶性の食物繊維。 https://www.azumi-ghp.jp/azumiWP/wp-content/uploads/2021/07/kizuna202108.pdf

広報誌「エバーグリーン(令和3年2月号)」|JAグリーン長野(2021年2月): レンコン 切ったときに出る糸はムチンによるもので、胃腸の粘膜を保護して消化を助ける働きがあるといわれています。 https://www.ja-grn.iijan.or.jp/about/ever-green/upload/2021216web.pdf

広報誌「エバーグリーン(令和3年7月号)」|JAグリーン長野(2021年7月): オクラの特徴であるネバネバのもとは、「ムチン」と「ペクチン」です。ムチンは、複合たんぱく質で整腸作用や消化促進、胃粘膜を保護する働きがあります。 https://www.ja-grn.iijan.or.jp/about/ever-green/upload/20210715.pdf

広報誌「エバーグリーン(平成28年11月号)」|JAグリーン長野(2016年11月): サトイモのぬるぬるの成分は、「ムチン」や「ガラクタン」といいます。 https://www.ja-grn.iijan.or.jp/about/ever-green/2016/11/09/docs/jagrn_evergreen201611.pdf

広報誌「厚生連ながの(令和2年10月号)」|JA長野厚生連(2020年10月): 里芋独特のぬめりは、ガラクタンとムチンという炭水化物とタンパク質の結合した粘性物質によるものです。 https://www.nagano-kouseiren.jp/wp-content/uploads/2020/11/magazine85.pdf

広報誌「病院だより(平成24年9月号)」|篠ノ井総合病院(2012年9月): 長芋に含まれるムチンにはたんぱく質の消化を助ける働きがあるので暑さに弱った胃腸に最適です。 https://shinonoi-ghp.jp/wp/wp-content/uploads/2015/10/111.pdf

広報誌「病院だより(平成23年9月号)」|篠ノ井総合病院(2011年9月): 里芋のぬめりに含まれるムチンには粘膜を保護する作用があります。 https://shinonoi-ghp.jp/wp/wp-content/uploads/2011/09/107-1.pdf

広報誌「病院だより(平成23年6月号)」|篠ノ井総合病院(2011年6月): オクラには、ムチン、ペクチンといったねばねば成分が含まれています。 https://shinonoi-ghp.jp/wp/wp-content/uploads/2015/10/106.pdf