小沼明美・管理栄養士

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「オールアバウト」|株式会社オールアバウト(2013年05月17日): めかぶやわかめなどの海藻類... 疲れた胃腸壁を修復するムチンという糖たんぱく質を多く摂取することができます。 https://allabout.co.jp/gm/gc/417227/

「オールアバウト」|株式会社オールアバウト(2021年02月04日): 昆布は水分を吸うとネバネバが出てきます。これはたんぱく質と多糖類からできたムチンという成分なので腐ってはいないのですが、... https://allabout.co.jp/gm/gc/393748/

「オールアバウト」|株式会社オールアバウト(2021年02月04日): 里芋、れんこんに含まれるムチンという糖たんぱく質は、胃の粘膜を保護し、胃炎や胃潰瘍の症状を和らげる働きがあります。 https://allabout.co.jp/gm/gc/403730/

「オールアバウト」|株式会社オールアバウト(2020年10月13日): 免疫力を強化するネバネバ成分ムチンが含まれているれんこん https://allabout.co.jp/gm/gc/409029/

「オールアバウト」|株式会社オールアバウト(2013年06月28日): 納豆、長芋、里芋などに含まれるムチンという糖たんぱく質は、胃腸壁の粘膜を保護し、胃腸炎や胃潰瘍になるのを防ぎます。 https://allabout.co.jp/gm/gc/407512/

「オールアバウト」|株式会社オールアバウト(2013年06月28日): おくらや昆布など、ネバネバ食材に含まれている食物繊維ムチンは、消化器の粘膜を保護してくれる働きがあるので、冷房や外気の暑さで弱った胃腸を守ります。 https://allabout.co.jp/gm/gc/420144/

「オールアバウト」|株式会社オールアバウト(2012年11月14日): なめこの表面をまとうとろみ成分はムチンという糖たんぱく質です。ムチンは胃腸の壁を保護し消化吸収を助ける働きがあります。 https://allabout.co.jp/gm/gc/401807/

「オールアバウト」|株式会社オールアバウト(2013年08月26日): モロヘイヤのネバネバ成分『ムチン』は夏の暴飲暴食で疲れた胃腸壁を保護し、機能を正常化してくれる働きがあります。 https://allabout.co.jp/gm/gc/425778/

「オールアバウト」|株式会社オールアバウト(2013年08月26日): モロヘイヤを刻むとネバネバ成分がたくさん出てきます。これは『ムチン』という糖たんぱく質で、... https://allabout.co.jp/gm/gc/424500/

「オールアバウト」|株式会社オールアバウト(2022年05月30日): めかぶやオクラなどネバネバした食品にはムチンという成分が含まれています。ムチンは胃や腸の中で、糖質が吸収されるのを抑える効果があります。 https://allabout.co.jp/gm/gc/443591/