人気の記事一覧

読書感想文〜『不良が猫に助けられてく話』常喜寝太郎

たくさんの選択肢は機会損失を生み出してしまう!?『選択回避の法則(ジャムの法則)』

逆転の発想‼︎〜スイカに塩をかけ始めた人の発想、すごいよね‼︎の巻〜

対比することで実際よりも差を大きく感じやすくなってしまう『コントラスト効果』とは!?

きょうのまなび #7

【悪用厳禁】【心理学】コントラスト効果

【調味料】塩 前田利家の妻が「一番おいしい料理は塩」といった。それをバカにした利家は塩味のない料理を出せれて絶句したとか 塩は水分を出し、食材を引き締める 対比効果、抑制効果にも利用される。甘味を増したり、酸味を抑えたり。 微生物の繁殖を抑えて長期保存を可能にする。

【対比効果】味の相互作用 かくし味の呼び名で昔から使われるテクニック 甘味+塩味→甘味 旨味+塩味→旨味 塩味+酸味→塩味 二つの異なる味を組み合わせることで、一方の味が際立つ効果。一方の味が強い時に起こる スイカにお塩 おしるこにお塩 味噌汁にダシ お塩とグレープフルーツ

#醤油部 醤油の特殊効果

費用対効果・効果対比と折り合いがつかないジレンマ