季節の耳より情報局

書いてみる

人気の記事一覧

季節のお話し会vol1~Studio Laughs×Ayurveda therapist

1か月前

「つるむらさきはネバネバが美味しい!ネバネバ野菜の効果効能は?」|お役立ち!季節の耳より情報局(2022年5月28日): 独特の粘りの正体は、山芋やオクラなどにも含まれる「ムチン」と呼ばれる栄養素です。 https://kisetsumimiyori.com/turumurasakinebaneba/

「おかのりは生食可能なの?栄養価は?自家栽培もできる?おすすめの食べ方を紹介!」|お役立ち!季節の耳より情報局(2021年5月1日): 炭水化物とタンパク質の複合体であるムチンという成分でできています。 https://kisetsumimiyori.com/okanorinituite/

「えのきの食べ過ぎは害がある?太る?痩せた?ダイエット効果・加熱不足に注意」|お役立ち!季節の耳より情報局(2021年4月9日): ムチンという食物繊維の一種によって腎臓や肝臓の働きをよくする効果もあります。 https://kisetsumimiyori.com/enoki_tabesugi/

「レンコンを柔らかくする方法|下ごしらえや部位・産地で食感は変わる!」|お役立ち!季節の耳より情報局(2020年7月29日): ムチンが豊富 https://kisetsumimiyori.com/renkonn-soft/

「とろろを下痢の時食べても大丈夫?山芋を食べるとお腹が張る原因は?」|お役立ち!季節の耳より情報局(2022年5月31日): ヌルヌル成分のムチンも含んでいるので、胃粘膜を刺激から守ってくれる働きをしてくれるのです。 https://kisetsumimiyori.com/tororo-geri/

「つるむらさきはまずい?毒性はある?美味しい食べ方・レシピを紹介」|お役立ち!季節の耳より情報局(2022年5月29日): 「ムチン」は、山芋やオクラにも含まれている栄養素で、胃壁の保護・強化、免疫強化などの作用があります。 https://kisetsumimiyori.com/turumurasakimazui/

「モロヘイヤの味ってどんな味?美味しく食べるにはポイントがある?」|お役立ち!季節の耳より情報局(2022年5月23日): 粘り気の正体は「ムチン」と呼ばれる成分で、オクラや山芋などのネバネバ食材に多く含まれています。 https://kisetsumimiyori.com/moroheiya-taste/

「モロヘイヤの栄養がすごい!効率よく栄養を摂取する工夫を解説」|お役立ち!季節の耳より情報局(2022年5月15日): モロヘイヤのネバネバ成分である「ムチン」は非常に体にいい成分です。 https://kisetsumimiyori.com/moroheiya-eiyou/

「モモロヘイヤのネバネバ成分は一体何?体に良いの?おすすめの食べ方」|お役立ち!季節の耳より情報局(2022年5月15日): モロヘイヤのネバネバの正体は「ムチン」と呼ばれる成分です。 https://kisetsumimiyori.com/moroheiya-nebaneba-2/

「モロヘイヤがネバネバしないのはなぜ?新鮮なものの選び方を解説」|お役立ち!季節の耳より情報局(2022年5月14日): ネバネバ成分の正体は「ムチン」と呼ばれる成分で、オクラやナメコなどのネバネバ野菜に共通して含まれる成分です。 https://kisetsumimiyori.com/moroheiya-nebaneba/

「モロヘイヤでアレルギー症状が出ることがあるの?口が痒くなるのは?」|お役立ち!季節の耳より情報局(2022年5月13日): ネバネバを作り出している「ムチン」という成分が口が痒くなる原因と言われています。 https://kisetsumimiyori.com/moroheiya-arerugi/

「ポテトサラダに使うじゃがいもの種類を紹介!品種ごとの違いも」|お役立ち!季節の耳より情報局(2022年4月26日): ぬめりの成分、ムチン、ビタミンCやB群、カリウムなどのミネラルが豊富です。 https://kisetsumimiyori.com/potetosaradashurui/

「長芋は冷凍すると栄養が減る?保存方法・解凍後はぶよぶよ柔らかい?」|お役立ち!季節の耳より情報局(2021年11月25日): 長芋の粘り気は、食物繊維の一種の“ペクチン”や“ムチン”というものです。 https://kisetsumimiyori.com/nagaimo_reitou/

「旬のさといも人気ランキング21品種まとめ!おいしいのはほくほく系?ねっとり系?」|お役立ち!季節の耳より情報局(2020年10月21日): 食べる部分はぬるぬるとして糸を引きます。これは「ガラクタン」と「ムチン」という粘性成分です。 https://kisetsumimiyori.com/satoimoranking/

「2020年大寒はいつ?旬の食べ物・植物・生き物などまとめ」|お役立ち!季節の耳より情報局(2020年5月30日): ムチン、ビタミンB群などの成分を含みます。山芋 https://kisetsumimiyori.com/daikan/

「2021年の大寒はいつ?旬の食べ物・植物・生き物などまとめ」|お役立ち!季節の耳より情報局(2020年5月30日): ムチン、ビタミンB群などの成分を含みます。 山芋 https://kisetsumimiyori.com/daikan-2/

「2020年は秋分いつ?旬の食べ物・植物・生き物などまとめ」|お役立ち!季節の耳より情報局(2020年5月30日): 主な成分は、ガラクタン、ムチン、ビタミンB群などです。 里芋 https://kisetsumimiyori.com/shuubun/

「たけのこ芋が腐るとどうなる?白いふわふわカビ・ぶよぶよ|常温・冷蔵保存方法は?」|お役立ち!季節の耳より情報局(2020年12月13日): ぬめり成分のガラクタンやムチンには免疫力を高める作用があります。 https://kisetsumimiyori.com/kusaru_takenokoimo/

「まるみちゃんの特徴・旬の時期まとめ|長くてやわらかい丸オクラ」|お役立ち!季節の耳より情報局(2020年10月7日): ネバネバ成分ムチン・ペクチン https://kisetsumimiyori.com/okura-marumichan/