京都お茶

京都 太秦「茶菓 えん寿」シングルオリジン茶と美しい和菓子で楽しむカフェタイム

もう今年半分が終わったのですね、時間の早さを感じる今日は6/30。京都人にとっては #今日は水無月を食べる日 ですね。

各SNSでも頻繁にアップされていますが「和菓子の一種で、6月30日の夏越祓(なごしのはらえ)に、過ぎた半年の穢れを祓い、来る半年の無病息災を願って食べる。外郎の上に小豆の粒餡を散らしたようなもので、三角形に切り分けて売られることが多い。」という意味があるのだそうです。(ウィキ

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京都駅東 崇仁新町「崇仁茶屋」は見た目も味もハイクオリティ

ENJOY COFFEE TIMEの開催が決まり注目の #崇仁新町
期間限定の屋台村として営業していて、今はすっかり崇仁地区のランドマーク的な存在。このあたりは市立芸大の移転を機に再開発されるそうで、ガラッと雰囲気が変わりそうです。

呑みスポットなイメージが強い中、白で統一された #崇仁茶屋 はめっちゃオシャレな空間です。

こちらでは #玉露スパークリング 『su-jin』と #崇仁餅 が提供

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京都木津川市「森井ファーム」無農薬の安心安全なお茶は水出しOKでめちゃ旨!

先日訪れた梅小路手づくり市で出会った #森井ファーム

酒も好きだがお茶が好きで 笑 #たつみ茶園 など見つけると買ったりお取り寄せしたり、おいしいお茶にお金をかけがちなアタイ 笑

今回もおいしいお茶に出会ってしまいました
まじりけのない100%自家栽培の宇治茶で、お茶では難しいらしい無農薬・除草剤不使用
4代目のご主人が、奥様と栽培、手づくり市などで販売しているそうです

奥様の感じ

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