お肉が食べたくなったので、鳥手羽を買ってきた。800g で 3.99€=約638円。分厚くてなかなか火が通らなかった。
もらったカブ、というか、大根?。 le radis noir=黒大根という。 中は白い。かじったら結構辛かったので、パスタの具にして食べたところ、辛味はなくなったが、苦かった。
今日の夕ご飯 残っていたピーマン、玉ねぎともらったカブのパスタ。 チーズと野菜はいつも通り。 左は、じゃがいものマヨネーズ煮。
ジャガイモのマヨネーズ煮。 ジャガイモ4個、醤油・マヨネーズ・水(あるならお酒)各大さじ3を全部、お鍋に入れて火にかける。 沸騰したら弱火にして、じゃがいもが柔らかくなるまで焦がさないよう時々混ぜながら煮る。 それだけ! じゃがいもを大量消費できるし、簡単でおいしい。
今日の夕飯。ラタトゥイユ、炒めたジャガイモ、レタス、ピクルス、バゲット、リンゴジュース
10月11日、お昼。チョリソーのパン。 ドイツ人のレイラとノートルダム通りの散歩中にパン屋で買った。レイラに食べる?と尋ねたら「ありがとう、でもお安いお肉は食べないようにしているの」と丁重に断られた。それは食肉は高くあるべきという考えがあってのことで、高飛車なわけでは決してない。
ラタトゥイユ 野菜(玉ねぎ2、ズッキーニ2、特大ナス1、)は一口大に切る ニンニクをオリーブオイルで炒め、トマト以外と大さじ1のスープの素を入れ、野菜の汁が出て沸騰するまで煮込む。沸騰したらトマトも入れてさらに煮込む。トマトに火が通り塩胡椒で味付けしたら出来上がり。
今日の夕ご飯。 野菜や鶏肉、あったものを色々まとめて煮込んだもの。 疲れたのでポテトサラダとピクルスだけで済まそうと思ったが、お肉や温かいものを食べて元気を出そうと料理をした。 そうしたら余計に疲れてしまった。 やれやれ。
今日の夕ご飯は昨日の宣言通り、ロールキャベツ。 柔らかくなるまで煮込むことで、一番外側の硬めの葉も捨てずに使うことができた。 小さめに多く作ると手間はかかるが、1回の分量を調整しやすくなるし、キャベツも腐らないうちにたくさん使える。
今日の買い物 カブ1kg 約286円 キャベツ大ひと玉 約318円 牛ひき肉500g 約1038円のところ30%割引で726円 明日はロールキャベツをつくろう
オイスターソース炒め スライスしたニンニク1片と鳥手羽4本を焼き一度皿に取る。短冊切りにしたジャガイモ4個を炒め、一口大に切った中トマト3個、大ピーマン1個を加えさらに炒める。手羽を戻し、小麦粉、水、酢各大1、オイスターソース・醤油各大1/2、砂糖小1を合わせ、とろみがついたら終
ズッキーニのポテトサラダ ズッキーニ2本はスライスして塩もみする。ジャガイモ大4個を蒸し、粗目のマッシュポテトにする。味を見ながらポテトがしっとりするくらいにお酢を加え、水分を絞ったズッキーニ、マヨネーズと塩胡椒を好みの分量加える ※今回はお酢の代わりにピクルス液を使用しました。