パスタ・ニョッキ

【レシピ】スズキと白葱のリングイネ  ☆ 他の白身魚でも作れます

【レシピ】スズキと白葱のリングイネ ☆ 他の白身魚でも作れます

白身魚と白葱の組み合わせ。 実は、ウンブリア州の真ん中に位置するトラジメーノ湖で食べた、 「ザリガニと白葱のソテー」が美味しくて、 それをヒントに、作ってみました。 鯉の卵のブルスケッタ、ザリガニとねぎのソテー(右上) (Bruschetta con uova di Carpa & Porri e gambero di fiume) 前回の「穴子のスパゲッティ」と同様、とっても簡単、そして、美味しい!一品です。 もちろん、ソテーだけでも、おつまみとして食べて頂けますよ。

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【レシピ】穴子のスパゲティ ☆とっても簡単で、美味!美味!

【レシピ】穴子のスパゲティ ☆とっても簡単で、美味!美味!

神戸でも、よく食べる穴子。 疲れた時、ちょっと元気をつける為に、エネルギーチャージする為に 食べる、ご馳走のひとつ。 もしかしたら、鰻よりも、食卓に上がることが多いかもしれません。 その穴子を使って、パスタをご紹介します。 とにかく、簡単! そして、「美味しい!」「旨い!」と言ってもらえる一品です。 焼き穴子を使います。 焼き穴子 明石の有名店「本焼きあなご 下村」 もちろん、鰻でも作れます。 応用編で、ご紹介しますので、鰻好きの方は、是非、こちらを作って頂きたいで

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【レシピ】魚醤シリーズ ④ コラトゥーラのスパゲッティ ☆ 料理脳を鍛えます!

【レシピ】魚醤シリーズ ④ コラトゥーラのスパゲッティ ☆ 料理脳を鍛えます!

今月は、「魚醤シリーズ」として、お料理をご紹介してきましたが、 「魚醤」の使い方、味わいにも、慣れて来られたのではないでしょうか。 最後に、もう一品。 「魚醤」が、主役となるパスタをご紹介します。 コラトゥーラ(魚醤)のパスタ(アマルフィ海岸チェターラにて)  ( Pasta alla colatura ) 現地・チェターラで食べたパスタが、本当に、美味しくて、美味しくて…。 「魚醤」は、ひとつのソースでもあるのだと、再確認しました。 このレシピのポイントは、いわゆる

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【レシピ】魚醤シリーズ ② 冷製・鶏そうめん

【レシピ】魚醤シリーズ ② 冷製・鶏そうめん

「魚醤(ぎょしょう)」とは、 魚と塩を一緒に漬け込んで発酵させた、液体発酵調味料。 今回は、和食で「魚醤」を使っていきます。 夏の定番・冷そうめんを、鶏肉のだしに、 魚醤を加えて、ご紹介。 ぐっと、旨みが増して、美味しいですよ。 食欲が、ちょっと落ちている時にも、お薦めの一品です。 応用編では、蒸し鶏、鶏のだし、この2つを使って、さらにバリエーションを広げていきます。 また、最後に「めんつゆの基本的な割合」も、書いておきました。 参考にして頂けたら嬉しいです。 蒸し鶏

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【レシピ】魚醤シリーズ ① 茄子とタプナードのフジッリ
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【レシピ】魚醤シリーズ ① 茄子とタプナードのフジッリ

タプナード(tapenade) 南フランス・プロヴァンス地方発祥のペーストで、 オリーブの実をベースにしたもの。 パンに添えたり、パスタソース、肉料理のソースにも使います。 黒オリーブで作られることが多いですが、グリーンオリーブでも作れます。 タプナード(tapenade) タプナードのレシピも、様々。 オリーブの実が主材料になること以外、加える食材、調味料は、 作る人によっても変わってきます。 今回は、魚醤(ぎょしょう)を使って、旨みをプラスしていきます。 魚醤につい

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【レシピ】夏に食べたい!蛸(たこ)のラグーのリングイネ

【レシピ】夏に食べたい!蛸(たこ)のラグーのリングイネ

たこのラグー( ragu` di polpo) 「ラグー」というと、ミートソースを思い浮かべますが、 魚介類を細かく刻んでソースに使う時も、ラグーと呼ぶことがあります。 これからが、さらに美味しくなるたこ。 是非、暑い夏に食べて頂きたい食材のひとつです。 隠し味は、バルサミコ酢。 是非、使っていきましょう。 バルサミコ酢 (Aceto balsamico) 応用編では、たこのラグーをアレンジして、トッピングに使って頂きます。 たこと白いんげんのサラダ ( Insal

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【レシピ】ミント風味の鰤(ブリ)ミンチを活用しよう! パスタ & ズッキーニの詰め物

【レシピ】ミント風味の鰤(ブリ)ミンチを活用しよう! パスタ & ズッキーニの詰め物

ミンチ(macinato / macinata) 細かく挽いたものを「マチナート(macinato / macinata)」と言います。 挽き肉(Carne macinata)、細かく切った魚(Pesce macinato) コーヒーの粉(Caffè macinato / Caffè in polvere)などと使います。 今回は、鰤(ブリ)のミンチの料理・2品をご紹介します。 シチリア州のパレルモで食べた「カジキマグロのパスタ」の美味しさを お伝えしたく、試作を重ね、教

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【レシピ】ビスクのパスタ ② ヴェスヴィオ・海老のレモンクリームソース

【レシピ】ビスクのパスタ ② ヴェスヴィオ・海老のレモンクリームソース

ビスク(Bisque) フランス料理の甲殻類の旨みたっぷりのスープ「ビスク(Bisque)」。 イタリアでも、海老などの甲殻類の殻から旨みソースとして、 ビスクを作り、魚介料理のアクセントとして使います。 パスタソースや、魚介の煮込み等に加えると、 ぐぐっと、美味しさ、風味がアップします。 海老の旨みソース・ビスク (Bisque) お家でも、簡単に作れる海老の旨みソース・ビスクを使い、 第一弾では、ミント風味のパスタソースをご紹介しました。 第二弾では、同じ海老のビス

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【レシピ】ビスクのパスタ ① 海老のカサレッチェ・ミント風味

【レシピ】ビスクのパスタ ① 海老のカサレッチェ・ミント風味

ビスク(Bisque) フランス料理の甲殻類の旨みたっぷりのスープ「ビスク(Bisque)」。 イタリアでも、海老などの甲殻類の殻から旨みソースとして、 ビスクを作り、魚介料理のアクセントとして使います。 パスタソースや、魚介の煮込み等に加えると、 ぐぐっと、美味しさ、風味がアップします。 イタリアのホテルの厨房で働いていた時、 海老、かに等、種類を問わずに、剥いた甲殻類の殻や頭を冷凍してストックしておき、一定量集まったら、作っていた旨みソース・ビスク。 沢山出来たら、製

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【レシピ】滋味!野菜の旨みたっぷりです☆チャンボッタのフジッリ

【レシピ】滋味!野菜の旨みたっぷりです☆チャンボッタのフジッリ

チャンボッタ (Ciambotta) イタリア南部で作られている野菜たっぷりの煮込み料理。 地域、家庭によって、その時々により違う野菜、ハーブ等を使えるので 多くのバリエーションが楽しめます。 じっくり煮込むだけですが、 シンプルだからこその野菜の旨みが味わえる、滋味な料理のひとつです。 前回、ご紹介したシチリア風カポナータ( Caponata alla siciliana )。 同じ、野菜煮込みですが、こちらは、甘酸っぱく仕上げるトマト煮込み。 チャンボッタは、野菜

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