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栄養指導室「ぱる通信(No.211)」|テスティパルグループ(2017年7月): ネバネバの元である糖タンパク質のムチンや食物繊維が豊富です。 http://www.tastipalg.co.jp/common/pdf/201707.pdf

栄養指導室「ぱる通信(No.260)」|テスティパルグループ(2018年1月): レンコン 粘りのもとである糖タンパクのムチンが胃の粘膜を保護します。 http://www.tastipalg.co.jp/common/pdf/201801.pdf

栄養指導室「ぱる通信(No.260)」|テスティパルグループ(2021年8月): おくらのネバネバ成分は、ムチンという糖たんぱく質の一種で胃の粘膜によいといわれます。 http://www.tastipalg.co.jp/common/pdf/202108.pdf

栄養指導室「ぱる通信(No.157)」|テスティパルグループ(2013年1月): れんこん 粘り成分のムチンには、胃粘膜を保護する作用があります。 http://www.tastipalg.co.jp/images/guide/pal/2013/2013_1.pdf

栄養指導室「ぱる通信(No.248)」|テスティパルグループ(2020年8月): オクラのネバネバ成分は、『ムチン』や『ぺクチン』で構成され、『ムチン』は、たんぱく質の吸収を助け、『ペクチン』は、腸内環境を整えます。 http://www.tastipalg.co.jp/common/pdf/202008.pdf

栄養指導室「ぱる通信(No.163)」|テスティパルグループ(2013年7月): 長芋 独特の粘りは『ムチン』と呼ばれる糖類とたんぱく質の複合体です。ムチンは胃粘膜を強めて胃壁を保護し、胃炎や胃潰瘍の予防が期待できます。 http://www.tastipalg.co.jp/images/guide/pal/2013/2013_7.pdf