こないだ作ったエジプト塩、又の名をデュカ。今朝の朝食にかけてみた。アボカドにオリーブオイルたらり。 美味しいお塩、神寶鹽、お醤油を あちこちにたらりとして。 食べる場所で味が違うのもいいじゃない?お塩をじっくり味わうエリア。レモンたらすエリアもあったら良かったな。
こんな夜更けにスープかよ笑。朝のスープに始まり、スープで締める一日。夜はエジプト塩でスパイシーに!いやぁ〜これも美味しい。ベースがシンプルだとトッピングで味変出来てその時の気分で変えられるのが最高!
【エジプト塩】精進料理のさつき先生に教えてもらったエジプト塩、久々に見つけたので買ってみました。アーモンド、ピスタチオ、クミン、コリアンダー、ごまと実はシンプルな原材料でした。自分で作れるよって言われたんだった。今度は作ってみよう。これで配合を考えよう。
久しぶりにデュカを。最高なスパイスやナッツが揃ったから。適当に配合していざ!なんかジャム作って鍋混ぜたり、スパイス扱ってのこういう時間って魔女みたいだなあと…小さい頃に憧れてたくさん本読んでいた世界を実際に生きているいま。笑
お腹空いてスープのじかん。エジプト塩トッピングして。じんわり優しくてなんども美味しいを味わう。明日はこれにフォカッチャと合わせたい。子どもに明日はまたパンケーキ?と聞いたらおにぎりとのこと。らじゃ