アゼルバイジャン料理

🇦🇿アゼルバイジャン料理:ナルゴヴルマ実験記2

Salam ələyküm!🇦🇿

今までこの料理、ナルゴヴルマが気になっており紹介を始め、実験を繰り返してきました。そして、ようやくまともに「こんな料理なんだ」と思える出来の料理ができました。

アゼルバイジャン語の動画ではチェストナッツという大ぶりのナッツを使っており、それが白くて視覚的に綺麗な印象を与えています。ですが、そんなナッツは調達できませんでしたので、無塩のカシューナッツを投入し

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🇦🇿ザクロ料理:ナルゴヴルマ実験記

多分、こんなんじゃないだろうな(苦笑)。

以前、アゼルバイジャンのナルゴヴルマという料理を紹介しましたが、ついに作ってみました。が、結果は思うようにいかず。

結局、確認しなければならないことは二点:

①本当のナルゴヴルマを食べてみること
②ザクロの果実を使うこと

まず①が重要で、塩などを入れて調節しようとも、本場の味がわからないため調整のしようがなかったということ。

次にザクロが手に入ら

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🇦🇿アゼルバイジャン料理:ナルゴヴルマの紹介

🇦🇿「アゼルバイジャン料理作りたいと思ったから、今日はナルゴヴルマ曜日」。名前を訳すとそのまんま「ザクロ煮込み」の意味。

鶏肉をバターで炒めて、野菜を投下。最後に大量のザクロを入れて煮込む料理らしい。ザクロ味の甘酸っぱい鶏肉版酢豚みたいな感じ??😟

特徴的なのはnarşərabというザクロソースを途中で入れて味に深みを加えること(和食の「みりん」のような役割か?)とザクロを入れて煮込むこ
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旅行ビギナー 世界の旅 079日目【アゼルバイジャン】バクー②

朝から桶で洗濯したり干したり、ホステルに長居している面々と交流したりしていました。昼になったので、ホステル近くの食堂へ行き、肉ばっかり食べたのは我々であります。

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