🇦🇿アゼルバイジャン料理:ナルゴヴルマの紹介

🇦🇿「アゼルバイジャン料理作りたいと思ったから、今日はナルゴヴルマ曜日」。名前を訳すとそのまんま「ザクロ煮込み」の意味。

鶏肉をバターで炒めて、野菜を投下。最後に大量のザクロを入れて煮込む料理らしい。ザクロ味の甘酸っぱい鶏肉版酢豚みたいな感じ??😟

特徴的なのはnarşərabというザクロソースを途中で入れて味に深みを加えること(和食の「みりん」のような役割か?)とザクロを入れて煮込むこと。

鶏肉とバターが注意でベジ・ヴィーガン未対応。ソイミートと豆乳マーガリンで代用できるか...?? というか、そもそも、ザクロが身近に売っていない😅

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