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初めて「のれそれ」食べました!

【アオモリジョイン連載エッセイ】 https://aomori-join.com/2024/03/17/aomori_life_31/ 「津軽弁のれそれマップ」というものがある。のれそれとは「全力」の意味で、地域によってそれの言葉が変わる。弘前だと「のれそれ」「がっぱど」だし、青森では「たんげ(たげ)」を使う。かちゃくちゃないね。

【私の宇都宮No,1刺身】まん蔵(美食の街宇都宮#99)

3か月前

加藤隆太の毎日続けることをやってみた。2404日目のテーマ、そうだ、のれそれを食べよう

「のれそれの活用」と「ダイカン」

日本は「うまい」であふれてる(高知編)

のれそれ/Young conger eel(in leptocephalus stage)@東京都足立区北千住-幸楽