今日の手作りおやつは くるみゆべし 胡桃を煎って 香ばしくしてから たっぷり入れて 黒糖と醤油の風味の 餅生地が美味しい 裏山の 森の中から ハルゼミや ホトトギスの声が届く 家のまわりでは 小川の流れと 蛙の声 聴き飽きる事のない BGM 濃い目のお茶が 美味しい。
breakfast🌸
「ゆべし」の切り落としが好き。スーパーにいつもあるわけではないので、たまに棚に並んでいると、嬉しくて何個も買ってしまう。最近はダンナさんも、買い物中に見つけると、「おい、あるぞ」と目配せして教えてくれるように。またそれも嬉しい。
「くるみゆべし」の語感が最高に好き。ゆるんだあとのべしっ!みたいな。分かる方いらっしゃいませぬか… #言葉 #くるみゆべし #語感
くるみゆべしみたいな田舎っぽい餅菓子 浸して水を切った餅米2合 余ってた白玉粉70gくらい 水適量200~300ccくらい? 三温糖70g モラセス大さじ1 たまり醤油大さじ1 きな粉 炒って薄皮をとったくるみ100g