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アレンジ無限大♾おかずマフィン🧡
子ども達のご飯のお供に✨
野菜嫌いの子でもマフィンに混ぜちゃえば
案外パクパクいっちゃいますよ♬
■おかずマフィン(7㎝のマフィン6個分)
↑我が家のマフィン用型
材料
(生地)
●米粉・・・200g
●甘酒・・・45g
●菜種油・・・75g
●ベーキングパウダー・・・8g
●無調整豆乳・・・150g
(具材)
○じゃがいも・・・1個
○玉ねぎ・・・2分の1個
○ニンジン・・・3分の1個
○塩・・・お好み
○胡椒・・・お好み
○乾燥パセリ・・・お好み
※具材の中身は基本お好みで大丈夫です。量も適当で大丈夫ですw余ったらオカズとして使いましょう♬生地を柔らかくするためにジャガイモは入れておきましょう✨ジャガイモの代わりにカボチャやサツマイモでも大丈夫です🙆♀️
🌟作り方🌟
①オーブンを180度に余熱しておく
②じゃがいも、玉ねぎ、ニンジンを粗切りにする。そこまで細かくなくて大丈夫ですが食感が氣になるお子さんは細かく刻んでください。切ったものは具材が柔らかくなるまで軽く炒めて下さい。具材が柔らかくなったら火を止めて塩と胡椒をお好みでいれ味付けしましょう。そのまま生地ができるまでふらいぱんで待機。胡椒が苦手なお子さんは量を調整してくださいね。バジルなどのハーブ系を入れても美味しいです♬
③米粉とベーキングパウダーをボウルに入れ泡立て器でグルグル混ぜます。
④残りの菜種油、無調整豆乳、甘酒を入れて混ぜよく混ぜます。
⑤炒めた具材を生地に混ぜます。具材の量が多ければ副菜としてリメイクできるのでOKです✨我が家では高確率で残った具材はキャベツなど混ぜて炒め物にしちゃいます😆
⑥型に生地がくっつかないように油を薄く引き、生地を流し込みます。乾燥パセリはお好みでふりかけてください。
⑦余熱したオーブンで180度20分ほど焼きます。竹串を刺して生地がくっつかなかったら完成です。焼きが足りない場合は追加焼きしてください。
※具材をそれぞれお好きなものに変えてつくってみてくださいね♬
※このレシピを作ると玉ねぎが半玉余るので我が家はワカメスープに使います。ワカメスープのレシピは下のリンクから
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