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和風カレー:栗原はるみさんのカレールーを使って
ふと思ったんです。和風のサラサラカレーが食べたいな、と。
Xで展開している「深夜の二時間作詩」様のお題に参加して思ったのです。拙い詩編は👇
#深夜の二時間作詩#日々の風景
— 春永睦月 Harunaga Mutsuki (@HarunagaMutsuki) May 19, 2024
少しひび割れて
すすけたところもある
コンクリートの階段をあがる
三階にたどりつくと
ドアを開ければ
カレーの香りが拡がった
カンカンと
階段を上がる時から
鼻腔を刺激していた
懐かしい味と香り
今日はおかわりをしようと
心に決めて
ただいま と声を上げて… https://t.co/WE17hbpGvg pic.twitter.com/Tvx2JgBXgT
画像が💦改めて作り直しました👇
![](https://assets.st-note.com/img/1716360734399-hpcsi2sPNT.png?width=800)
この詩を綴っていたとき、イメージした曲があります(末尾、「本歌取り」的に「お借りしています」)元々はハナレグミ の曲「家族の風景」、笹川美和歌唱で👇
森山直太朗とハナレグミ の共演もありました。
当たり前だと思っていて、退屈に感じていた事柄。それが掛け替えのないものたちだと気付く歳頃になりました。……それで、感傷に浸るよりは「食」だよ、食事は生活の基本、って程のものでもないですが。
人参、ジャガイモは小さめに、肉は鳥むね、大根のいちょう切り(事前にソテーしておくとカレールーが水っぽくならずよろしい具合です)、後は栗原レシピに準じて。カレーに大根を入れたのは初めて(ネットでちらほら見かけました)、和風カレーです(カツオ、昆布出汁を使い、チキンブイヨンも少々、酒みりんでコクをつける感じですね。八方だしも投入)。
自分で常備している、カルダモン・コリアンダー・クミン・ヱスビーのプロフェッショナルユース・カレーパウダーも加えました。ホールのホワイト・ブラックペッパーも(これは必須)。
その他のスパイスもヱスビーです(一覧)
お味はやや薄目、カルダモンが効いている感じのパウダールー。カルダモンの香りが苦手な方など、やや人を選ぶかもしれませんが、固形ルーよりも溶けやすく軽い食感が好きです(基本、栗原さんのレシピは好きなので)。
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和風もよいですね。今回は2皿分だけ作りましたが、次回は少しだけ多めに作って、次の日はカレーうどんをしてみようかな(冷蔵庫保管が必須ですが、次の日カレーって美味しいですよね⏩温度管理には留意)
購入したじゃがいもは1袋4個入りでした。🍛に1個使い、残りはいももちにしました。
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以下、ヘッダー画像と同時に生成したAIアートを。
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ここまでお付き合いいただきありがとうございました。
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66日ライラン、54日目です。
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拙稿をお心のどこかに置いて頂ければ、これ以上の喜びはありません。ありがとうございます。