2017_08_la morra(ラモッラ・イタリア)

画像1 La morraは、トリノからブラ(スローフード発祥の地)まで1時間ほど電車に揺られ、そこからさらに車で30分ほど行ったところにある小さな街。一面に広がるブドウ畑の風景はは世界遺産に登録されている。
画像2 ワインの王様、バローロの産地で開催されるワインと地元の伝統料理を食べ歩くツアーに参加した。まさに食と農と風景がつながって見えるイベント。
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画像5 ”Mangialonga”というのがそのイベントの名前。mangiaは食べるという動詞(mangiare)から取っているみたいで(longaは分からない…)、造語らしい。
画像6 最初のチェックポイントの軽食
画像7 2つ目のチェックポイントは生ハム盛り合わせ。体温で溶けてしまう脂身がおいしかった。この後調子に乗って食べ過ぎ・飲みすぎでお腹いっぱいになってしまいほかの料理を撮り忘れてしまった…
画像8 朝からワインを水のように飲んで、カンカン照りの畑を歩いてくたくた
画像9 チェックポイントにはワインのボトルがずらりと並ぶ。これ、お代わり自由。(※チェックポイントは全部で5か所くらいあります)
画像10 さいごのチェックポイントはチーズとマスカットのデザート。ハードチーズとさっぱりしたマスカットがとても合う。この時点で10キロは歩いたかな。
画像11 この日は街全体がMangialonga一色
画像12 Braのレストランで飲んだバローロ
画像13 料理に合わせて店員さんが選んでくれました。このレストランでは英語は通じず、イタリア語が話せる人と一緒でよかった。

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