La morraは、トリノからブラ(スローフード発祥の地)まで1時間ほど電車に揺られ、そこからさらに車で30分ほど行ったところにある小さな街。一面に広がるブドウ畑の風景はは世界遺産に登録されている。ワインの王様、バローロの産地で開催されるワインと地元の伝統料理を食べ歩くツアーに参加した。まさに食と農と風景がつながって見えるイベント。”Mangialonga”というのがそのイベントの名前。mangiaは食べるという動詞(mangiare)から取っているみたいで(longaは分からない…)、造語らしい。最初のチェックポイントの軽食2つ目のチェックポイントは生ハム盛り合わせ。体温で溶けてしまう脂身がおいしかった。この後調子に乗って食べ過ぎ・飲みすぎでお腹いっぱいになってしまいほかの料理を撮り忘れてしまった…朝からワインを水のように飲んで、カンカン照りの畑を歩いてくたくたチェックポイントにはワインのボトルがずらりと並ぶ。これ、お代わり自由。(※チェックポイントは全部で5か所くらいあります)さいごのチェックポイントはチーズとマスカットのデザート。ハードチーズとさっぱりしたマスカットがとても合う。この時点で10キロは歩いたかな。この日は街全体がMangialonga一色Braのレストランで飲んだバローロ料理に合わせて店員さんが選んでくれました。このレストランでは英語は通じず、イタリア語が話せる人と一緒でよかった。