見出し画像

簡単&美味しい♡きゅうりの漬物風煮

今日ご紹介するのは、昨日作った【きゅうりの漬物風煮】のレシピです♡

下ごしらえをしっかりしておけば、あとは簡単&美味しい!仕上がりに☆

作り置きにもオススメの一品です🤗

画像1

きゅうりの漬物風煮

<材料>
・きゅうり:2本
・生姜:1かけ

<調味料>
・塩:少々
・酒:大さじ1程度
・醤油:大さじ1~2

【作り方】
~下ごしらえ~
①きゅうりを輪切りにする。
②塩をふりかけ、10分ほど水がでてくるまで置いておく。

~切る~
③生姜を千切りにする。

~絞る~
④塩をふっておいたきゅうりを手に取り、思い切りギューッと絞る。

~煮る~
⑤フライパンにきゅうり、生姜、酒、塩、しょうゆを入れて煮る。
⑥水分がなくなり、きゅうりの色が変わってきたら完成!✨

*

きゅうりに火を入れるとなると、ちょっと心配に思うかもしれませんが、これがシャキシャキの出来上がりで美味しいっ😍

ポイントは、しっかりと塩をふりかけて置いておき、ギューーーーっと力いっぱい絞ること!!

ぜひ一度お試しいただきたい一品です🌟

ルカのnoteへお越しくださり、本当にありがとうございます♡