![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/59556003/rectangle_large_type_2_18660b3aed542b9a9b7ba7fdf3e639a8.jpg?width=800)
プルダックポックンミョンにベストマッチングなサムシング
皆さん『プルダックポックンミョン』をご存知ですか。
スーパーの袋麺、もしくは輸入食材売り場にある、目つきの悪い鶏のようなキャラクターが書かれているアレです。
汁なしの辛い麺、私事ですが大好物です。週1で食べます。
ただ、とても辛いので具をトッピングしたり飲み物をペアリングして辛さを紛らわせないと、完食までつらいです。こんなにつらい思いしてるのに、3時間後にはまた食べたくなってきます。プルダックポックンミョン、なんて恐ろしいんだ!
こんなこと書いてしまうと、プルダックポックンミョン未体験の方は恐れおののいてしまう可能性もあるので、プルダックポックンミョンがどんなに素敵なのか‥‥を書きながら、一緒に食べてほしいベストマッチングなトッピングとペアリングを楽しんでほしいドリンクを紹介したいと思います。
1.プルダックポックンミョンって何
プルダックポックンミョン、名前長くないですか。
どういう意味なのか解説しますと、元々韓国料理に『プルダック』という料理があります。直訳すると『火の鶏』。現地の人でも辛いと言ってしまうほどの激辛料理です。
『ポックンミョン』は『炒め麺』という意味です。
2つ合わせて『火の鶏の炒め麺』ーーーー!ッ
日本でも近年はこの『プルダックポックンミョン』が辛党や韓国フリークの間で定番化し、一般的なスーパーやKALDI等輸入食品店でも130円ほどで購入できるようになりました。
youtuberも企画でチャレンジしていたりと、見たことあるって方もいらっしゃいませんか。
私が今まで確認したものでも14種類ほどフレーバーがあり、それぞれ辛さ度合いも異なります。
基本のプレーンな味が黒いパッケージのもので、これは辛くて食べられないという韓国の知人もいます。
しかしそれを倍で上回る辛さのバージョンも販売されており、私はまだ恐ろしくてチャレンジしておりません。
初めての方にはマイルドなチーズ味や日本で人気のカルボナーラ味がおすすめです。マイルドと言っても辛いのですが、こういった通販ページで辛さのレベルを紹介していますのでご参考に‥‥。
カップ麺と袋麺が売られていますが私は断然袋麺派です。
韓国のこういった袋麺はタピオカやジャガイモのデンプン粉が含まれていて、煮るとツヤツヤモチモチの麺になります。一度食べるとやめられない魅力的な中太麺です。最初は味付けの辛いタレを3/4に留めてみてください。大丈夫そうでしたら全て入れてみましょう!
食べだすと涙と鼻水が止まらなくなります。究極のデトックスです。粘膜をいじめている感覚。誰にも見られたくない姿になります。でも無性に食べたくなるんです。
春は花粉、冬は副鼻腔炎に悩まされがちな自分ですが、プルダックポックンミョンを食べたあとはめちゃくちゃスッキリ快適になります。鼻水を出しきるほど辛いからです。数時間後には元に戻りますが、頭もクリアになるあのスッキリ感は忘れられません。
粘膜をいじめてもいいからスッキリされたい方、今すぐプルダックポックンミョンを買ってきて下さい!
2.個人的ベストマッチングなトッピングは
一般的には、ゆで卵、シュレッドチーズなどがトッピングとしてオススメされてますね。
確かに両方とも美味しいです。
しかし、オススメしたいトッピングや具材はまだまだあります。私はこれらを複数組み合わせて味変を楽しんでいます。
■揚げ玉
トッポギなど、辛いソースを絡める屋台料理にたまにトッピングされている揚げ玉。
これはとってもオススメです。さくさくマイルド、新しい体験!チーズなど他のトッピングもされる場合は、ラストに揚げ玉をパラパラザクザクと。楽しくって美味しい。
■サラダチキン
ご飯がちゃんと食べられないとき、プルダックポックンミョンで済ませたいけど栄養バランスが心配‥‥。
そんなときはサラダチキン(プレーン)だ!
お箸で繊維をほぐしながら和えると、なんともベストマッチング!
元々鶏料理を模したインスタントラーメンということで、相性抜群です。
サラダチキン程ではありませんが、味無しで炒めた鶏ひき肉もいけます。
■きゅうり
辛さをクールダウンするナイスなトッピング。
ジャージャー麺のような感覚で軽く添えるだけ。
千切りがオススメです。
■コーン
子どものお弁当を作るときに余った缶のコーン。
どうかなと思いきや、辛さを邪魔せず優しい甘さがベストマッチングでした。
■炒り卵
ふわふわの炒り卵!
もう何も言うことはありません。マイルドに優しく包み込んでくれます。
■生卵
かけるのではなく、すき焼き式です。
溶いた生卵の入ったお椀に麺をダイブさせるだけ。
生卵おかわりしたくなる。
そして1番のおすすめは‥‥。
冷めた白米!!!!
白米何杯もいけます。まぜそば、汁なし麺には白米でしょう。
熱々の白米だと口の中を刺激し、辛さが増してしまいますので、ここは道重さゆみさんも好きな冷えたご飯です。
それではお聴きください、『Sayutopia』!
3.ペアリングを楽しむ飲み物
プルダックポックンミョンを食べていると辛くて辛くて、冷たいお水が飲みたくなりますよね。
しかしそこは待ってください!冷たい飲み物を飲むと、口の中が刺激されて辛さが増してしまうんです。鋭利な兇器に変わるんです。
牛乳もいい線いってますが、更におすすめしたい飲み物があります。それは‥‥!
キンキンに冷えていない乳酸菌飲料!!
マイルドに優しく、お口の中をリセットしてくれます。
そしてオーバー20、成人の皆様にオススメしたいのが
マッコリ!!
マッコリも赤ワインよろしく、常温で飲むのがグッド。
特におすすめしたいのは、かぼちゃマッコリや栗マッコリ。もちろん普通のマッコリもいけます。
これらの飲み物があれば更に楽しくプルダックポックンミョンを迎え撃つことができます。
味のペアリングを楽しみながら、こちらもオススメしたいのが現在絶賛放映中の『Girls Planet 999』です。
現在の総合一位は日本人の江崎ひかるさん。
(転調のはじまりで「ok?」って言ってる方です)
「プラネットと呼ばれる仮想空間で、少女たちが同じ夢に向かい努力し、ランキング上位のトップアイドルを目指す」―――
こっ、これはアイカツプラネット!じゃないですか!この番組、アナザーアイカツプラネット!じゃないですか!
日本でアイドル経験のある子も何人かいたりと、これから面白くなっていくところだと思います。まだ2話目を放送したばかりだから間に合います。番組のしつこい煽り方はASAYANを思い出させます。しかもこれ一回の放送で2時間以上あるんです。え?ステイホームにぴったりね。
アイカツプラネット!が恋しいので心の隙間をまたプラネットで埋めております。
全然関係ない閉め方で申し訳ありませんが、プルダックポックンミョンを食べたあとは辛すぎて顔が浮腫みます。人に会わないステイホーム期間だからこそチャレンジできる料理かもしれません。おためしあれ!
子どものアイカツプレイ代に消えるでしょう。ご覧下さりありがとうございます。