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甘くて美味しい【金沢小玉すいか】

金沢すいかはなぜ甘い?!

✅砂土特有の水はけの良さ
✅昼夜の寒暖差が大きい

海岸砂丘地で豊富な地下水を汲み上げ栽培。
歯触りの良いシャリ感とみずみずしい甘みの
金沢すいかが生まれます。

※写真は黄色のすいかですが
赤色のすいかのほうが市場に出回っています。


おいしい小玉スイカの見分け方

1.縞が太くつやが良いもの。
2.ツルがついている部分の輪が大きいもの。
3.花落ち(お尻)部分の輪が小さいもの。
4.手でたたいてみてポンポンといい音がするもの。

ただし、これらは絶対的なものではなく、
外見から甘さ・鮮度を判断するのは
プロでも難しいとのこと。

金沢小玉すいかは
当たりハズレが少ないように
個人的には感じます。

金沢ですいかを食べる

例年8月になると
金沢の有名店「フルーツむらはた」で
すいかパフェが食べられます。
https://www.murahata.co.jp/

近江町市場にも並びます。

観光地から近い百貨店「香林坊大和」
地下一階の食品フロアに
老舗八百屋「堀他」でカットフルーツを
購入することもできます。
https://www.e-horita.co.jp/contents/shoplist/kourinbou


まとめ

金沢の砂丘地で栽培された
甘くて美味しいすいか
ぜひ夏に金沢に来られた際に
味わってみてはいかがでしょうか?

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