マガジンのカバー画像

日々のつれづれ

113
運営しているクリエイター

2020年12月の記事一覧

戦闘不慣れなペジテ民であるにも関わらず飛行船をなで斬りのごとく撃墜したアスベルは怒りの三白眼、地下に落ちてナウシカと対面したら別人のよう。
どちらもアスベル、すなわち人間。表裏ないナウシカも人間。この対比がきわだつ。
#風の谷のナウシカ #人間  

天才ホットクックさん、ローストビーフを仕上げる

天才ホットクックさん、ローストビーフを仕上げる

初めてトライしました。美味しくできて嬉しかったので作り方を書きます。

・日本食研 ローストビーフの素
・牛肉かたまり(廉価な方)
・お湯を沸かし、ポットにて70°Cくらいにしておく

お肉のかたまりは5〜6cm角に切ったもの×2つ。
3号炊きの小さなホットクックにはこの量が良かったです。

「日本食研ローストビーフの素」の手順1と2の通り、下ごしらえをします。

1.ジップロックに下味まぶし粉と

もっとみる
今朝調理してもらったのは

今朝調理してもらったのは

コーンクリームシチューです。ホットクックに作ってもらいました。

《一人分》
じゃがいも1個
にんじん1/3本
玉ねぎ1/2個
冷凍あさり少し
ローズマリー塩(市販のローズマリーホウルと塩を瓶で合わせて香りをつけたもの)少し
ルウ1.5個
水300cc
サラダ油大さじ1

まぜ技ユニットあり
メニュー番号9

大きめに切って投入!

調理が終わると「できあがり!」と言ってくれます。可愛い…

朝、

もっとみる