![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/25505619/rectangle_large_type_2_bae28b017efd3e48a9841e80d41a7028.jpg?width=800)
【春の食材】ヨモギ
こんにちは。とある鍼灸師です。
今回は、ヨモギについてのお話です。
ヨモギは、道端や河原で見かける野草です。
カラダへの効果として、
〇体内の毒素を排出します。
〇血液の循環を良くして、カラダを温めます。
〇血液を造り出します。(造血作用)
〇吐血や鼻血などの不正出血を抑えます。
また、冷え性や肩こり、腰痛、月経痛など女性特有の症状の緩和に効果があります。
お灸の治療で使われる艾(もぐさ)は、ヨモギの葉の裏にある毛を乾燥・加工して作られたものです。
『艾』という漢字には、『おさめる』という意味もあります。
『病気をおさめる(止める)』ということで、カラダにはとても良い効果があります。
今の時期ですと、草餅がオススメです。
甘い草餅は、胃腸の働きをよくしたり、不正の出血を防ぐ働きがあります。
また、みそ汁の具として使ってもよいです。
みその大豆は腎臓に、ヨモギの青菜は肝臓に効果があります。
腎臓や肝臓は、生殖器系と深いかかわりがあるので、婦人科系の疾患に効果があります。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?