本日の1品【春かぶ料理】
春かぶが美味しい季節です。
以前からもお伝えしていますが、
我が家はかぶを購入する際
子ども達から
「かぶの葉がいっぱいなものを買ってね!」
と言われます(笑)
それくらい「かぶの葉」が大好きです。
ぜひ、かぶは全て使い切りましょう😊
今回は、冬~春先が旬の「レモン」を使って
簡単な浅漬けと、かぶの葉ふりかけのご紹介です✨
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【かぶのレモン和え】
① かぶやキュウリは食べやすく切ってビニール袋に入れる。
② 軽く塩をふり、レモン汁を絞って、ビニール袋の上からをもむ。
(お好みで、レモンの皮や果実を刻んで入れる)
③ しばらく味をなじませて出来上がり!
【かぶの葉ふりかけ】
① かぶの葉はみじん切りにする。
② フライパンにサラダ油を熱し、
かぶの葉を炒めてしんなりさせる。
③ 酒としょうゆを加えて、水気がなくなるまで炒める。
(この時、ちりめんじゃこ・桜えびなど加えると
さらにおいしくなります!)
④ 最後にかつお節、ゴマを混ぜて出来上がり!
簡単に&おいしく、旬を楽しみましょう😊
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