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身体もココロも整う献立~はらぺこ家のごはんvol.35

 こんにちは。暮らしのカウンセラーのはらぺこママです。
こちらのnoteでは、音声プラットフォームVoicyにて配信したレシピを
文字で公開しております。
 ぜひ、献立のお役に立てて頂けると嬉しいです。
よろしくお願い致します。


ひじきと大根のオイスター煮

【材料】
・乾燥ひじき 20g
・大根 1/3本
・長ネギ 1/2本

【調味料】
・ごま油 大1
・水 1カップ
・酒 大2
・砂糖 大2
・醤油 大2
・オイスターソース 大2

1、乾燥ひじきを水で戻す
2、大根をいちょう切り、長ネギを斜め薄切りにする
3、フライパンに油を敷き、中火で火をいれ大根と長ネギを炒める
4、野菜に油がまわったら、ひじきを入れ軽く混ぜ炒める
5、水・酒・砂糖を入れ煮立ったら、醤油とオイスターソースを入れ
  落とし蓋をして約10分煮て完成

まごころ栄養Point【ひじき】
・皮膚を綺麗に保つレチノール(ビタミンAの一種)が豊富
・鉄分が豊富で疲労回復、貧血予防に効果的
・骨を強くするカルシウムも豊富

しょうが焼き 我が家の黄金比1:1:2

【材料】
豚肉 200g
玉ねぎ 1/2個
しょうが ひとかけ

【調味料】
サラダ油 大1
お酒 大1
みりん 大1
醤油 大2

1、しょうがをすりおろし、玉ねぎを薄切りにし
  玉ねぎは600wで1分レンチン
2、フライパンに中火で火を入れ、玉ねぎと豚肉を入れ
  豚肉に火が通るまで炒める
3、お酒・みりん・醤油・しょうがを入れ炒め合わせ
  出来上がり。

まごころ栄養Point【しょうが】
・冷えを改善し血行促進
・ミネラルの一種マンガンで消化をサポート
・殺菌効果で感染症・風邪予防




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