見出し画像

【らくするレシピ】はらぺこ家の冷や汁〜火を使わず簡単に

 こんにちは。梅雨入りしジメジメどよ~んとした日が続いていますね。
毎年の事ですが、この時期になると”冷や汁”が恋しくなります。

 そこで、今日は”はらぺこ家の冷や汁”をご紹介です。
火を使わず”サバの水煮缶”を使うので超簡単!!
材料入れて混ぜるだけです。

画像1

【材料】
・きゅうり 1本
・みょうが 1~2本(※お好み)
・サバの水煮缶 1缶

【調味料】
・味噌 大4
・めんつゆ ※3倍濃縮 大4
・砂糖 小2
・生姜すりおろし 小2 ※チューブでもOK
・すりごま 大6
・水 900cc

1.きゅうりを輪切り、みょうがを千切りにする
2.ボウルに”1”とサバの水煮缶・調味料を入れて
  味噌を溶かして出来上がり。
※お味噌が溶かしにくい場合はお水を少しずつ入れながら味噌を
溶かしてください。サバは好きな大きさにほぐしてね。

冷蔵庫で冷やすとさらに美味しいです。
大葉を加えても◎

我が家はうどんにかけていただきます。
たっぷり作り、翌日は水切りした木綿豆腐を入れて
ごはんと一緒にお味噌汁代わりに頂くことも。

これからの季節にぴったりの万能レシピです。
是非、作ってみてください♪




この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?