身体もココロも整う献立~はらぺこ家のごはんvol.35
こんにちは。暮らしのカウンセラーのはらぺこママです。
Voicyにて音声で配信したレシピを文字での配信を行っております。
献立のお役に立てれば嬉しいです。
はらぺこ焼きそば
【材料】
・焼きそば 3袋+ソース粉が入ってるモノ
・もやし 1袋
・小松菜 1袋
・にんじん 1/3本
・卵 2個
【調味料】
・サラダ油 大1
・調理酒 大3
1、小松菜を一口大に、にんじんを千切りにする
2、麺の袋に切り込みを入れて、1分ほどレンチン
3、フライパンに油を敷き、中火で火を入れ
もやし、小松菜、にんじんをかるく炒める
4、麺を入れて、調理酒をふりかけて蓋をして1分
5、粉ソースを入れ炒め合わせ、最後に溶き卵を回しかけ
卵に火が通ったら完成
まごころ栄養Point
・お肉が苦手な娘にタンパク質を摂ってほしくて
卵を入れたら大喜びで食べてくれました
・もやしや小松菜など野菜もたっぷりですが、
焼きそばのソースの味でおいしく食べられます
・たまごを入れることで、味がまろやかになります
おかわり必須?焼鳥風弁当
【材料】
・鶏モモ肉 1枚
・長ネギ 1本
・卵 2個
【調味料】
・サラダ油 大1
・塩(下味用) 少々
・お酒(下味用)大1
・醤油 大1.5
・砂糖 大1
・お酒 大1
以下、卵そぼろの味付け
・お水 大1
・砂糖 大1
・塩 少々
1、鶏肉と長ネギを一口大に切り、鶏肉に塩とお酒で下味をつけ
10分ほど置いておく
2、サラダ油を敷き中火で火を入れ、鶏肉と長ネギを入れ焼き色をつける
ひっくり返し蓋をして2~3分蒸し焼きにする
3、お酒・砂糖・醤油で味付けをして出来上がり
以下、卵そぼろの作り方
4、耐熱容器に卵を割り、お水・砂糖・塩を入れよくかき混ぜる
5、ふんわりラップをして600wで1分加熱
再度かき混ぜて30秒追加でレンチンしかき混ぜて出来上がり
まごころ栄養Point
タンパク質がしっかり摂れるので
満足感が高まり余計な間食を防ぐメリットがあります。
たんぱく質は体内にためることができないため
1日3食でその都度取ることが必要。疲労回復効果もありますので
積極的に撮りたい栄養素です。
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