唐揚げの油でつくるキャベツと鶏ももの蒸し炒め
レシピ
唐揚げを揚げた油
鶏もも肉
大根
キャベツ
にんにく
醤油
粗挽きこしょう
大根を薄めの半月切りに切ってレンジでチン
キャベツは適当な大きさに、にんにくはスライス
フライパンに唐揚げを揚げた油を入れて温まったら皮目から鶏もも肉を入れて焼きめがついたら大根、キャベツ、にんにくをドサッと入れる
あとは時々炒めながら蒸し焼きに
鶏もも肉に火が通ったら醤油と粗挽きこしょうをぱらりしたら完成
唐揚げをした油をペロっと舐めてみたら鶏もも肉、にんにく、醤油の旨味が出ていたのでこのまま捨てるのはもったいないと蒸し炒めに。
オリーブオイルやごま油で作るのも美味しいけど、揚げ物した油で作る炒め物や炒め煮は普段とは違った旨味が感じられるので好きです。
P,S
別皿に取って固まってた油を溶かそうとレンジでチンしたら温度が上がって沸騰したのかレンジの中で爆発(笑)
多めに取っておいたおかけで炒められるくらいの油はありましたが、もしレンジで溶かそうとする人はお気をつけください。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?