第二十八番酒場⚡呑べえ
明石の名酒場、昼からから呑めるという、大人のパラダイス。旨い、安い、喧しい!の三拍子揃った立飲み酒場。
■ とある休日の一例(一人で訪問)
とある昼
この日は、明石焼きとビールで準備体操してからの出陣。12時過ぎに入店したがほぼ満席。辛うじて隙間に入れてもらった。
各種大皿に目移りし、大変迷う。うわぁ、全部食べたい。。。
ということで、まずは大皿の"カレイ煮つけ"とお酒のお燗をお願いする。
店内、非常にガヤガヤしていて、叫ぶように”おかぁさーん、注文いいかなー?”と女将さんをお呼びする。
お酒(上撰、銘柄不明)はコップに入れてチン。
カレイ煮つけ、、、
うんまーい!
激しく、うんまーい!
そして早くも〆に移行。
鯖ずし(隣の方は”きずし”とよんでいた)とあわせて来楽の純吟を冷でいただく。
あぁ、最高だ!
更に(振出しに戻るべく)ポテサラorマカロニサラと瓶ビールと行きたいところだが、深追いはしない。
まぁ、”生きていればまた来れるさ”、といつもの(健全な)酒呑みマインドで、お会計をお願いする。
カレイ煮つけ:500円
鯖ずし:?
日本酒上撰:350円
来楽純吟:500円
別の夜
この夜は別の立飲みで準備体操してからの出陣。
先ずは刺し盛と樽酒お燗でスタート。
も、
も、
悶絶級にうんまーい!
で、揚げ物いっとくかな、と、葱の天ぷらを追加注文。
店内大混雑で、提供には時間がかかっている。
ここで、血迷って、イワシの天ぷらも追加注文。
どう血迷ったか、、、
しばらくしてから気付くことに。。。
。
。
。
ドンっ!
ド、ドンっ!
写真では伝わらないかもしれないが、結構なボリューム。
葱は多分1本丸々分、イワシはかなりでかい半身が4枚。
日本酒では対抗不可能と判断し、チューハイレモン追加。
天ぷら、う、旨い。葱の天ぷら、生まれて初めて食べたけど、これイイっ!
だが、
量が半端ない。。。
”んがぁんん”とサザエさん風になりながら、ちょっと衣を剥がしながら、何とか完食。
お隣さんとの会話が弾み、気付けばいい時間。
でも、話が盛り上がってしまい、もう一回戦!
オコゼ造り、樽酒を再びお燗で。
刺身の品切れが相次いでいたけど、滑り込みセーフで最後のオコゼ一人前。
肝までつけていただいて、超絶美味でございました。
そして、
気付けば2時間以上に亘り立ちっぱなし、喋りっぱなし、
お客さんも疎らになり、次はいつ来れるかなぁ、なんて考えながら退散。
ごちそうさまでした。
造り盛り合わせ:500円
葱天ぷら:250円
いわし天ぷら:300円
オコゼ造り:500円
樽酒(菊正宗):400円×2
チューハイレモン:340円
めったに来れないとはいえ、立ち飲みで2,500円越えの出費とは、やり過ぎ感あり。
あぁ、にしても地元民が羨ましい。ここのメニュー、全制覇しようとしたらどれぐらい通えばいいんだろう。季節によって魚もメニューも変わるだろうし。
次は魚に執着せずに、ポテサラ+瓶ビールでスタート、ひねポンとかもいいなぁ、焼き魚も旨そうなんだよなぁ、タコも行っとくか?ハムカツも旨そうなんだよなぁ。。。そういえば、常連さんに、ハムカツの裏技を教えてもらったけど、忘れてしまった。。。
■ 呑べえの概観
超絶立飲み処、といったところだろう。一人客、グループ客、寡黙な人、騒がしい人、気の良さそうな人、強面の人、色んな人が料理とお酒を楽しんでおられます。
何となくではあるけれど、入って左手奥のカウンターが玄人さんエリアな感じ。椅子を引っ張り出してきて座っている方もいらっしゃる。。。
入って右手の方に日本酒のスペシャルメニュー(地元の来楽や広島の賀茂泉など)が壁にかかっており、大皿料理も見やすいので一見さんにオススメ。因みに大皿料理はメニューボードには載ってないみたい。
お店はずーっとごった返している印象。大人数で行くような店ではないけれど、開店直後は(飲み屋のおねーさんを連れた?)グループ客も多い気がする。
喫煙可。ワイワイ、ガヤガヤな雰囲気なので、大きな声で注文しませう。緊張して注文したけど、無視されたー、なんて思う事はありません。本当に聞こえてないだけだから(多分)。まさか、左奥の席に陣取ったら、冷蔵庫から瓶ビールを取り出すお手伝いをしませう。
そして、お客さんは品格のある吞兵衛さんが多い。初めて入店した際は、玄人向けの酒場だなぁ、と思ったけど、実際みんな人がいい。小生初訪問時も再訪も、お隣さんに恵まれてずっと喋っていた気がする。
あぁ、明石の最強酒場、遠くない将来にまた行きたいなぁ。
■ 基本情報・周辺情報
まずもって、明石駅から徒歩5分とアクセス良好なところが良い。魚ん棚を通れば、ほぼ雨にも濡れずいける。
更に、12時から開店という営業時間で、昼からイケる。閉店は22時で21時半にL.O.となるが、料理が品切れになり、21時前にはお客さんはかなり引ける感じ。土曜休みらしいので、休日酒場放浪者は要注意。
お魚関係が大充実なのはもとより、各種惣菜、居酒屋メニューも大充実。お刺身は仕入れの都合で14時以降(明石は昼網だから?)となるので酔う注意。
〆にはにゅう麺やカレーライスなども揃っていて云う事なし!これまで〆を頼んでいる人を見たことはないが、”鯛にゅう麺”とか食べてみタイ!
おしまい
悶絶酒場リスト(暫定)はこちら👇でご確認くださいm(_ _)m
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