20220706(きゅうり🥒初収穫)
おはようございます😀
台風の影響もほとんどなく、
雨も少し降っただけで助かりました。
今朝は、きゅうり🥒の初収穫です。
後は、インゲンとトマト🍅
とれたては、このトゲトゲが触ると痛いんですよね😂
それだけ新鮮だということなんです。
旬のものを旬に食べれる幸せ。
旬のものに、不味いものなし。
きゅうりは「世界で一番、栄養がない野菜」として
ギネス世界記録に登録されているって話聞いたことありませんか?
実は、嘘と言うか、
日本人の勝手な解釈間違いなんです。
「Least calorific fruit(最もカロリーが低い果実)」
カロリーが少ない
↓
栄養がない
と思われたようです。
文部科学省の食品成分データベースを参考にすると、
きゅうり100gあたりのカロリーはわずかに13kcal
ところが、きゅうりは意外と栄養もあるんです。
きゅうりに含まれるおもな栄養素
(100キロカロリーあたり)
カリウム…1400mg(ナスの約1.4倍)
血圧を抑えたり、細胞の正常な働きを助ける、水分バランスを保ってむくみ予防
ビタミンK…240μg(レタスとほぼ同等)
脂溶性であり、血液凝固を促進する栄養成分
ビタミンC…100mg(トマトの約1.26倍)
がん予防・免疫力強化・美肌効果・老化防止など
食物繊維…7.9g(キャベツとほぼ同等)
シトルリン…5.0~9.6mg
血流の改善のために役立つ
特筆すべきは水分量の多さ。
それゆえにきゅうりは身体を冷やす効果があり、
夏場にはもってこいの食べ物。
ミネラル分も含まれているため、
熱中症予防にはもってこいなんです。
食べ方の注意
水にさらさない
きゅうりに豊富に含まれるビタミンCとカリウムは、
水溶性なので、水に溶けてしまう
これらの栄養を破壊しないためには、
水にさらさずに食べるのが良い。
生で食べる
ビタミンCをはじめとする
きゅうりに含まれる栄養は、
加熱によって破壊される。
中華料理などで、よく炒め物がありますが、
実はもったいない食べ方なんです。
生で食べてこその食感が堪能できる食材なので、
美味しく食べてなおかつ栄養も
効率よく摂取できるきゅうりは夏の救世主なんです。
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