![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/87105269/rectangle_large_type_2_1b54e745abe9f8f39e88b10914d14ba3.jpeg?width=800)
20220918(台風14号がやってくる)
ゆっくりの台風14号がやってくる。
広島はどうも、明日19日に直撃になりそうです。
どうも速度が遅いので、昨日までは午後から雨予報だったのが、夜から雨の予報に変わったので、今日は家庭菜園の手入れ。
とりあえず今朝の朝どりは、
インゲン、オクラ、万願寺唐辛子、シシトウ、唐辛子。
![](https://assets.st-note.com/img/1663459646382-4lDPPIdqQu.jpg?width=800)
穂シソがいい感じになってきたので、これは夕飯の時天ぷらかな?
![](https://assets.st-note.com/img/1663459756142-SBgecpIqPA.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1663459771222-S8JAZzjN34.jpg?width=800)
バジルは、先日からセコセコと採り続け脇芽だけ残したものは、しっかりといい感じで成長してきました。
![](https://assets.st-note.com/img/1663459855914-uj9QGKtaWt.jpg?width=800)
手抜きをした方は、花が咲いてきてしまったので、本日撤去します。
花に栄養を取られ葉っぱはちょっと悪いが、乾燥させるので良しとしましょう。
![](https://assets.st-note.com/img/1663459909671-nMzuRlgRLY.jpg?width=800)
とうがらしは、赤くなったものをどんどん採っているので、残り僅かになってきました。
![](https://assets.st-note.com/img/1663460149354-zksvEVRrGs.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1663460173505-DlSYHAhFjG.jpg?width=800)
しかし、まだ花が咲いているので、もう少しできそうですね。
今年初めて、唐辛子は作ったのですが、これはいい。
乾燥したものをミルで砕き、一味唐辛子にしたところ、何の料理にも合う。とれたてと言うのもあるが、後から来る風味が素晴らしい。
これは、来年も一鉢育ててみようと思う。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?