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朝活/旬のものは旬に食す

6月22日火曜日

本日はサクッとnote


天気予報では
晴れ予報でしたが、

朝の散歩は、雲が多く、
日の出は拝むことができず。

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日中は晴れて暑くなりそうです。

ただ、空気が乾燥しているので、
爽やかな涼しさで
気持ちの良い朝です。

朝ん歩も涼しいと楽しい

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涼しい間に、
猫の額ほどの家庭菜園チェック。

シシトウと万願寺唐辛子

少し実がついていたので、
数は少ないですが収穫。

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旬のものは旬に食す。

これが一番おいしい。

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ナスビもここの所の、
恵みの雨で一気に成長。

先日、花が咲いていたと思ったら、
ナスビの赤ちゃんが生まれていました。

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青じそは、
ポットから植え替えた途端に、

大きな葉っぱになりました。

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手前は2日前に
植え替えたところのもの。

ミズナは去年植えていて、
花が咲き種ができ、

勝手に雑草のごとく
生えてきたものを、

プランターに植え替えたものです。

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今から、梅雨が終わり、
夏がやってくると、

おいしい野菜が食べれそうです。

今の時代、
スーパーに行けば、

1年中何の野菜でも売っています。

しかし、一番おいしいのは、
旬のものを旬に頂くことです。

先日、料理評論家の

服部 幸應(はっとり ゆきお)先生が、

何かの料理番組で、

アナウンサーの女の子に、

旬のものを旬に食べてまずいものがあるわけがない。
旬でないときに食べようとするから、
変に色々と味付けをしないといけない。
子どもにこの味を教えないから、本当のおいしいが分からないんです。

と、おこっていました。

まさにおっしゃる通り。


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