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安全なお米を食べたいだけなのに

こんにちは。ゆいです。

「あること」を知ってから行かなくなったお店があります。
セブンイレブンと吉野家です。

「あること」とは?
両社とも遺伝子組み換えの米を使用している疑いがあります

遺伝子組み換えだとなにか悪いの?
自然界の掟に沿ってすくすくと育ったわけではなく、人間の都合に合わせて操作された人工的な食品です。遺伝子を操作しない品質改良とはまた違っていて、意図的に殺虫性を強くしたり除草剤で枯れにくくしたりできるので、コスト削減には一役買っています。
遺伝子組み換えは危険だから、と言うよりは安全とは言い切れないのが怖いところです。※なにか💉とかぶりますね…

大手牛丼チェーン吉野家ではみつひかりというお米が使われています。
「米 みつひかり」と検索するとみつひかりの特長|三井化学アグロ 農薬製品サイトというサイトがトップに出てきます。(下記サイト)
情報として知ってはいたんです。危険性のわからない遺伝子組み換えの米だってことは。それでも検索結果を見た瞬間、心底ぎょっとしました。
食べ物を検索したはずなのに”化学””農薬”なんて単語が入ってる会社のサイトが出てくるの?と。怖くなりました。

もうひとつ、セブンイレブンはつくばSD1というお米が使われています。こちらは住友化学です。検索しても三井化学のように堂々とは出てこないのがせめてもの救いか?

セブンイレブンに限らず、もともとコンビニにはあまり行かない私ですが、このことを知ってしまってから他の食品も全部危険に見えてきて、本当に買わなくなったし食べることもなくなりました。遺伝子組み換えの米うんぬん以前に、食中毒出しちゃいけないからお弁当などには酸化剤などの添加物もめちゃめちゃ入ってますしね。避けるに越したことはない食べ物なのかも。

また、日本モンサント㈱が開発したとねのめぐみは販売はすでにされているものの、外食店との契約はまだのようです。モンサント社と言えば、除草剤グリホサート(商品名はラウンドアップ)をジャブジャブ使った遺伝子組み換え小麦を日本に提供していることで有名ですね。

※上記サイトの内容参考にさせていただきました。ありがとうございます。

三井化学も住友化学も遺伝子組み換え食品ではない、と主張しているようですが、お米の生産に”化学”って必要なんですかね?どちらが事実かどうかはわかりませんでしたが、私の中では社名を見ただけで怪しさがさらに増しました。(これは完全に私個人の見解です)

今の日本の食品表示はがばがばだし、農薬の安全基準もゆるゆるです。
だからこそ、自分の体内に入れるものは厳選したいものです。自分を守れるのは自分だけです。いいものを摂取する、というよりは今体に入れている悪いものを減らす・なくすことから始めてみるといいかもしれません。

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