- 運営しているクリエイター
2022年8月の記事一覧
沖縄料理「イナムドゥチ」
朝ドラで「イナムドゥチ」が
出て来たので作って見たいと思いました✨
沖縄の方言でイナは「猪」
ムドゥチは「もどき」と言う意味です。
昔は猪の肉が使われていたのが、
次第に豚肉を使うようになり、
訛って「猪ムドゥチ」の名がついたと
いわれています。
短冊切りにした材料を
甘味噌でとろりと仕上げた
具の多い味噌汁です。
材料
①豚バラ肉塊 200g
②かまぼこ 1枚(沖縄ではカステラ
沖縄料理「マーミナチャンプルー」
沖縄の方言でもやしのことを
『マーミナ』と言います。
マーミナーとのばして使うこともあります。
お豆腐ともやしの炒めものは
季節を問わず
いつでも手軽に作れる家庭料理です。
ぜひ作ってくださいね😆
材料
①もやし 一袋
②木綿豆腐(水気を切る) 一丁
③ニラ(4cmの長さに切る) 1/2束
④削り節 適量
⑤ツナ缶 1缶
⑥塩 適量
⑦醤油 少々
⑧オイスターソース 少々
⑨胡麻油