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定年オヤジの下手の横好き趣味日記 #309 ダイエット食品:高野豆腐

定年後に大事な4K(関係、健康、小遣い、興味)の中で、今回は関係・健康・興味に関する時間の使い方について紹介します。

高野豆腐:こうやどうふ

植物性タンパク質を含む豆腐を寒中もしくは屋外で凍結・低温熟成させた後に乾燥させて作る高野豆腐は、古くから保存食品として使われてきましたが、近年はダイエット食品として注目されています。

レジスタントプロテイン

研究報告によると、高野豆腐には血糖値の急上昇を抑えるレジスタントプロテインが元の豆腐より多く含まれており、ダイエット効果があるとのことです。

レジスタントプロテインは、植物性たんぱく質の一種で、腸内では消化・吸収されにくいという特徴を持っており、腸内のコレステロール糖分と結合して体外に排出する効果が期待できるとされています。

高野豆腐を毎食料理して食べるのは大変ですが、最近は粉末状にした高野豆腐も売られています。

この粉豆腐150gに削ったかつお節を粉にしたもの(電子レンジで乾燥させ手で粉にできます)15g、そしてお好みで七味唐辛子を混ぜたものを作っておけば、ふりかけのようにして毎食食べることもできますよ。





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