炊飯器にポン!と入れるだけ『鶏手羽元と白菜のスープ』
忙しい主婦にとってパパッと作れる簡単な料理は魅力的。
なるべく調理工程を省いて作りたいものです。
そこで、炊飯器で作れるほったらし料理を考えてみました。
炊飯器に入れたら、ほったらかしに、、、
コンロもフルに使えて他の料理に取りかかれます。
今回は、炊飯器を使って生姜とにんにくが効いた体が温まる『鶏手羽元と白菜のスープ』を作ってみました。
◆材料
鶏手羽元と白菜のスープ(2~3人分)
・鶏手羽元・・・5本
・白菜・・・3~4枚
・にんにく・・・1片
・しょうが・・・1片
・ウェイパー・・・大さじ1 ※鶏がらスープの素でもOK
・水・・・800ml
◆作り方
①白菜は3~4cm幅に切る。にんにくは皮をむいてスライス、しょうがは皮をむいて細目のせん切りにします。
②炊飯器に水、白菜、にんにく、しょうが、鶏手羽元、ウェイパーを入れて炊飯します。
調理はこれで終了!
③炊飯が終わったら全体をよく混ぜ合わせましょう!
これで、鶏手羽元、白菜の旨味が染み出したスープの完成!
鶏肉が驚くほど柔らかく仕上がります。
にんにく、しょうがも入れているので体もポカポカに!
◆最後に
炊飯器を使うと鶏手羽元、白菜がとっても柔らかく仕上がり、旨味の浸み込んだスープが簡単に作れます。
ここにお米を加えるとサムゲタン風に!
野菜を変えてアレンジも可能です。
最近は、寒さがだいぶ体にこたえますよね。
しょうが、にんにくが効いたスープを飲めば体も温まります!
もしよかったら試してみてくださいね!
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