インスタントラーメンで作る!「味噌バター豆乳ラーメン」
毎日、季節外れの温かさが続きますね…。
服装選びも大変です!
いつになったら、秋を感じられるのでしょうか…。
通常なら、そろそろ「おでん」や「肉まん」なそ温かい食べ物をが食べたくなる時期ですが…。
みなさんは、いかがでしょうか?
私は、寒くなると、無性に味噌ラーメンが食べたくなります。
味噌ラーメンに、コーンとバターを入れてアレンジした『味噌バターコーンラーメン』が大好きです。
子どもも、『味噌バターコーンラーメン』が大好物!
今回は、インスタントラーメンをアレンジして作った『味噌バター豆乳ラーメン』を紹介します。
インスタントの味噌ラーメンに豆乳、バターを加え、肉味噌をトッピングしました!
材料(1人分)
インスタントラーメン(味噌味) 1袋
ニラ 2~3本
豚ひき肉 80g
コーン(冷凍) 30g
酒 大さじ1
甜麵醬 大さじ2
ごま油 大さじ1
水 200ml
無調整豆乳 300ml
白すりごま 大さじ2
バター 10g
作り方
①肉味噌を作る。
フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。
豚肉に火が通ったら、酒、甜麺醤を加えて炒め、最後にニラを加えてサッと炒める。
②スープを作る。
鍋に水、付属のスープを加えて沸騰させる。
沸騰したら麺を入れてほぐしながらパッケージの茹で時間通りに茹でる。茹で上がり1分前になったら無調整豆乳、白すりごま、コーンを加える。
③器に麺を入れ、スープを注いで肉味噌、バターをのせたら完成!!
インスタントラーメンでも十分に美味しいのですが、アレンジするとまた違った発見があります!
今回は、「サッポロ一番みそラーメン」を使ってアレンジしました!
寒くなってこってりしたラーメンが食べたくなったら、ぜひ試してみてください!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?