見出し画像

今週のヒット飯(11/20~11/26)

ホントに久しぶりに指をスライサーでやっちゃいました!

危ないから安全ホルダーでやってくださいねって料理教室で言ってるのに、自分が一番やってないっていう。

でも、キズパワーパットで覆ってたら回復早い気がしました。
キズパワーパット、すげー

指をケガしてもお腹は空く。
そんな11月の夜ごはんいってみよー

11/20 月曜日

【白菜のカレースープ】

白菜がいっぱいあるので塩を振ってしんなりさせときました!

夜ごはんはそれをさっと煮てスープに。
ちょっぴりカレー粉入れると減塩でも満足感あるんだよねー

大根はまとめて茹でてあったので、豚ひき肉と甘みそと合わせてみたよ。

あとはホワイトソースが余ってたので、コーンクリームのスコップコロッケに。

きゅうりの浅漬は梅びしおも入れてみた。

さて、24日からフォーラム福島で「コンフィデンシャル 国際共助捜査」やるらしいよ!ヒョンビンが出てるやつね。

コンフィデンシャルの1作目はネットフリックスで見たの!
口コミでは2作目のほうが面白いとかなんとか。

1週間しかやらないからいつ観に行くか決めとかないと!

11/21 火曜日

【パック御飯でキムパ】

備蓄のパックゴハンの賞味期限、2023年10月でした~

そのまま食べると柔らかめのごはんなので、何かして食べようと思いついたのが韓国海苔まきのキムパ。

正解の味がわからなくて味付け迷子😆
多分、ごはんにもっと塩入れたほうが良かった気がするー

まあ、塩分控えめでよしとしよう。

さて、今日「コングクス」って新しい韓国料理の情報をゲットしました。
今度つくってみよーっと!

11/22 水曜日

【ほうれん草とベーコンのバター醤油】

ほうれん草があったのでベーコンとコーンと炒めました。バター醤油は正義!

ポテサラは実家からもらったやつ。

揚げ出し豆腐はタレが煮詰まって、事件現場みたいになった…(笑)

さて、通帳を記帳してきた母が「このカード使ってないのにお金が7000円くらい引かれてる!」って興奮して報告してきまして。

「出光のカードね…ふむふむ」

ウェブステーションとやらに登録して利用履歴を見てみたら、7月の終わりに花火を見るために水戸に行ったときのETCの料金でした。

「あぁ!そうだ!行ったわ〜
ちょっと、この自動車屋さんのやつは?10月から4000円になってるんだけどなんで?」

「自動車屋さん…毎月。保険かなにか?」

聞くと今まで2900円だったのに10月と11月は4000円になってるとのこと。点検とかのタイミングで保険を見直したんじゃないの、と聞くと

「あぁ!そうかも!そうだった!」

名探偵コナン並みに推理ー!😆

勝手に誰かにカードを使われたんじゃないかとか、ドライブレコーダーつけたから毎月お金が引かれるのかもとか、被害妄想がハナハダシイお年頃です。

11/23 木曜日

【アサリとニラのチヂミ】

冷凍のアサリを使いたくてチヂミに!
クラムチャウダーとか味噌汁に入ってるアサリは食べないのに、チヂミだと食べちゃう娘😆

あとはたまカツのアレンジで海老カツと、大きなカブでポトフ。


さて、今週末は雪が降るとかなんとか。
昨日オットが休みを取って2台分タイヤ交換に行ってくれました。

「サービスでもらったNboxの冬タイヤ、15年前のだからちょっと買ったほうがいいかも」

「XVの冬タイヤ、溝がなくなってきてるから買ったほうがいいかも」

って、2台ともー!?

2台分の冬タイヤを買う…
雪の降らない地域ではこの出費がないのうらやましい!

11/24 金曜日

【いわしの蒲焼丼】

娘「魚感ある…」
うっかり砂糖控えめにしちゃったら、いわし感強くなっちゃったー
失敗…

あとは小籠包たべたいって言われて、それは出来ないけど…って代わりに作った、ひき肉入りのジューシー茶碗蒸し。

大きな器でどーんと☺

昨日切っておいた野菜も食べてー

さて、昨日キャベツをスライサーで切ってるとき、薬指の先っぽを負傷しまして。😥

今になってめっちゃ痛い!
軽くえぐれたので、肉が再生するのにしばらくかかりそうです。

あー!12/2の市連Pの大会…大丈夫かな?
ベンチで応援になっちゃうかも😭

11/25 土曜日

【ケーキプレート】

今日は友達のお誕生日祝いで集合。
最後にケーキプレート!

麦畑、久しぶりに来ました。
カラオケ行きたいねと言いつつ、今日はお喋りでタイムオーバー。

寒い!雪が降る!
って言われてたからか、そんなに人は出てなかった気がする…

私もちゃんと終電で帰りました。

飯坂電車の終電って22:50なの!
早いのー

車でこればよかったな…

11/26 日曜日

【山盛りポテト】

フライドポテト食べたいって言われてたので山盛り揚げました!
バター醤油のフリフリポテトの粉があったので、それでフリフリ〜

片栗粉、小麦粉、米粉、3つブレンドでカリカリに!

賞味期限切れてるパックごはんは、冷たいままほぐしてパラパラにして卵と混ぜてチャーハンに。

冷凍庫にたまってた鶏皮は鶏皮カリカリに🐔
チャーハンと一緒に食べるとおいしい😋

もらった三つ葉はレンジでチンしておひたしに。

子どもって三つ葉好きじゃないよねー

さて、昨日と今日は飯坂総合文化祭&子どもまつりのお手伝いやらなんやらで学習センターに行ったり来たり。

昨年に引き続き、福島市出身のバリトン歌手佐藤一成さんのコンサートがありました。

地元の英雄、古関裕而さん作曲の「栄光は君に輝く」
高校野球のやつね。

これ聴くと泣きそうになるんだよね😭

今週のヒット飯は?

ほうれん草とベーコンのバター醤油!

コーンをこれでもかと入れてやった(笑)
コストコで買ってきた米久のアップルスモークベーコンがおいしい。

フライパンのままだすのがポイント!

今週もお疲れさまー

【番外編】今週のヒットポップコーン

【キャラメルポップコーン】

この間、娘がクラブ活動でポップコーンを作ったんですが、真っ黒い炭みたいなのを持ち帰ってきまして。

作り方の、3センチの炎、3センチ離して振る、の炎の方だけ頭にあったらしく、コンロに置きっぱなしにしてたら真っ黒になったらしい…

今日はリベンジ!

キャラメルポップコーンが出来るセットでおいしいポップコーンができました😊

ポップコーン…失敗する余地ある?って思っちゃうけど、あるんですねー

でも、失敗させてくれる先生でよかったなと思って。

失敗ってダメージ大きすぎるとアレだけど程よい失敗はどんどんしてほしい。(都合よすぎるって?笑)

例としては

ダメージ大きすぎる

包丁で指を切り落とす。

程よい

人差し指をちょっと切る。

みたいな感じです。
料理って失敗するチャンスがいっぱいあっていいよね。
そして成功体験もいっぱいできる!


よろしければサポートお願いします!