今週のヒット飯(11/20~11/26)
ホントに久しぶりに指をスライサーでやっちゃいました!
危ないから安全ホルダーでやってくださいねって料理教室で言ってるのに、自分が一番やってないっていう。
でも、キズパワーパットで覆ってたら回復早い気がしました。
キズパワーパット、すげー
指をケガしてもお腹は空く。
そんな11月の夜ごはんいってみよー
11/20 月曜日
【白菜のカレースープ】
白菜がいっぱいあるので塩を振ってしんなりさせときました!
夜ごはんはそれをさっと煮てスープに。
ちょっぴりカレー粉入れると減塩でも満足感あるんだよねー
大根はまとめて茹でてあったので、豚ひき肉と甘みそと合わせてみたよ。
あとはホワイトソースが余ってたので、コーンクリームのスコップコロッケに。
きゅうりの浅漬は梅びしおも入れてみた。
さて、24日からフォーラム福島で「コンフィデンシャル 国際共助捜査」やるらしいよ!ヒョンビンが出てるやつね。
コンフィデンシャルの1作目はネットフリックスで見たの!
口コミでは2作目のほうが面白いとかなんとか。
1週間しかやらないからいつ観に行くか決めとかないと!
11/21 火曜日
【パック御飯でキムパ】
備蓄のパックゴハンの賞味期限、2023年10月でした~
そのまま食べると柔らかめのごはんなので、何かして食べようと思いついたのが韓国海苔まきのキムパ。
正解の味がわからなくて味付け迷子😆
多分、ごはんにもっと塩入れたほうが良かった気がするー
まあ、塩分控えめでよしとしよう。
さて、今日「コングクス」って新しい韓国料理の情報をゲットしました。
今度つくってみよーっと!
11/22 水曜日
【ほうれん草とベーコンのバター醤油】
ほうれん草があったのでベーコンとコーンと炒めました。バター醤油は正義!
ポテサラは実家からもらったやつ。
揚げ出し豆腐はタレが煮詰まって、事件現場みたいになった…(笑)
さて、通帳を記帳してきた母が「このカード使ってないのにお金が7000円くらい引かれてる!」って興奮して報告してきまして。
「出光のカードね…ふむふむ」
ウェブステーションとやらに登録して利用履歴を見てみたら、7月の終わりに花火を見るために水戸に行ったときのETCの料金でした。
「あぁ!そうだ!行ったわ〜
ちょっと、この自動車屋さんのやつは?10月から4000円になってるんだけどなんで?」
「自動車屋さん…毎月。保険かなにか?」
聞くと今まで2900円だったのに10月と11月は4000円になってるとのこと。点検とかのタイミングで保険を見直したんじゃないの、と聞くと
「あぁ!そうかも!そうだった!」
名探偵コナン並みに推理ー!😆
勝手に誰かにカードを使われたんじゃないかとか、ドライブレコーダーつけたから毎月お金が引かれるのかもとか、被害妄想がハナハダシイお年頃です。
11/23 木曜日
【アサリとニラのチヂミ】
冷凍のアサリを使いたくてチヂミに!
クラムチャウダーとか味噌汁に入ってるアサリは食べないのに、チヂミだと食べちゃう娘😆
あとはたまカツのアレンジで海老カツと、大きなカブでポトフ。
さて、今週末は雪が降るとかなんとか。
昨日オットが休みを取って2台分タイヤ交換に行ってくれました。
「サービスでもらったNboxの冬タイヤ、15年前のだからちょっと買ったほうがいいかも」
「XVの冬タイヤ、溝がなくなってきてるから買ったほうがいいかも」
って、2台ともー!?
2台分の冬タイヤを買う…
雪の降らない地域ではこの出費がないのうらやましい!
11/24 金曜日
【いわしの蒲焼丼】
娘「魚感ある…」
うっかり砂糖控えめにしちゃったら、いわし感強くなっちゃったー
失敗…
あとは小籠包たべたいって言われて、それは出来ないけど…って代わりに作った、ひき肉入りのジューシー茶碗蒸し。
大きな器でどーんと☺
昨日切っておいた野菜も食べてー
さて、昨日キャベツをスライサーで切ってるとき、薬指の先っぽを負傷しまして。😥
今になってめっちゃ痛い!
軽くえぐれたので、肉が再生するのにしばらくかかりそうです。
あー!12/2の市連Pの大会…大丈夫かな?
ベンチで応援になっちゃうかも😭
11/25 土曜日
【ケーキプレート】
今日は友達のお誕生日祝いで集合。
最後にケーキプレート!
麦畑、久しぶりに来ました。
カラオケ行きたいねと言いつつ、今日はお喋りでタイムオーバー。
寒い!雪が降る!
って言われてたからか、そんなに人は出てなかった気がする…
私もちゃんと終電で帰りました。
飯坂電車の終電って22:50なの!
早いのー
車でこればよかったな…
11/26 日曜日
【山盛りポテト】
フライドポテト食べたいって言われてたので山盛り揚げました!
バター醤油のフリフリポテトの粉があったので、それでフリフリ〜
片栗粉、小麦粉、米粉、3つブレンドでカリカリに!
賞味期限切れてるパックごはんは、冷たいままほぐしてパラパラにして卵と混ぜてチャーハンに。
冷凍庫にたまってた鶏皮は鶏皮カリカリに🐔
チャーハンと一緒に食べるとおいしい😋
もらった三つ葉はレンジでチンしておひたしに。
子どもって三つ葉好きじゃないよねー
さて、昨日と今日は飯坂総合文化祭&子どもまつりのお手伝いやらなんやらで学習センターに行ったり来たり。
昨年に引き続き、福島市出身のバリトン歌手佐藤一成さんのコンサートがありました。
地元の英雄、古関裕而さん作曲の「栄光は君に輝く」
高校野球のやつね。
これ聴くと泣きそうになるんだよね😭
今週のヒット飯は?
ほうれん草とベーコンのバター醤油!
コーンをこれでもかと入れてやった(笑)
コストコで買ってきた米久のアップルスモークベーコンがおいしい。
フライパンのままだすのがポイント!
今週もお疲れさまー
【番外編】今週のヒットポップコーン
【キャラメルポップコーン】
この間、娘がクラブ活動でポップコーンを作ったんですが、真っ黒い炭みたいなのを持ち帰ってきまして。
作り方の、3センチの炎、3センチ離して振る、の炎の方だけ頭にあったらしく、コンロに置きっぱなしにしてたら真っ黒になったらしい…
今日はリベンジ!
キャラメルポップコーンが出来るセットでおいしいポップコーンができました😊
ポップコーン…失敗する余地ある?って思っちゃうけど、あるんですねー
でも、失敗させてくれる先生でよかったなと思って。
失敗ってダメージ大きすぎるとアレだけど程よい失敗はどんどんしてほしい。(都合よすぎるって?笑)
例としては
ダメージ大きすぎる
↓
包丁で指を切り落とす。
程よい
↓
人差し指をちょっと切る。
みたいな感じです。
料理って失敗するチャンスがいっぱいあっていいよね。
そして成功体験もいっぱいできる!
よろしければサポートお願いします!