見出し画像

アイスクリームの正体…

今の時期、欠かせないアイスクリーム♡

購入前に表示内容を見つつ、気を付けてほしい点をご紹介。

「植物油脂」=植物油(液体)に植物脂(常温でも固まる油)

→植物油に水素添加することでできる化学物質

甘味料:アセスルファムKやスクラロースなどの添加物に注意!

①氷菓(ガリガ〇君など)

乳固形分が3パーセント未満

②アイスクリーム

乳固形分15%以上 そのうち乳脂肪分8%以上

・ハーゲンダッツ乳固形分15%👏

・パルムはギリギリ乳脂肪分8%


③アイスミルク(ジャイ〇ントコーンや雪見〇いふく)

乳固形分10%以上 そのうち乳脂肪分3%以上

※乳脂肪分が少ない分を植物油脂で補われていたりする

④ラクトアイス(スーパー〇ップなど)

乳固形分3%以上

※乳脂肪分の代わりに植物油脂を使っているものが多い

選ぶなら、植物油脂を含んでいないアイスクリーム氷菓がオススメです。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?