飯能すいーとんを食べてきた
こんばんは、飯能高校 探究部 顧問のMr.Mです。
以前、探究部で飯能B級グルメである「飯能すいーとん」を調理したことがありました。
探究部のしおさんが飯能すいーとんについて紹介してくれたのがそもそものきっかけです。
この度、たまたまランチで入ったお店で本場の飯能すいーとんを食べることができたので報告します。
訪問したお店は、「手打ちそば処 せいたろう」さん。
ちょうどすいーとんセットがランチメニューにあったので注文しました。
そばがおいしいのはもちろんのこと、このすいーとんもおいしいです。
いろいろな具材が入っているので、味・食感ともに楽しめます。特に隠し味的なチーズが効いていました。
具材には、蕎麦の実・海老・芋・鴨・鶏肉・うずらの卵・お餅・チーズの8種類が入っているとメニューに書かれていました。
なかなかこのすいーとんは食べられる場所が少ないと思うので、飯能へお越しの際には是非せいたろうさんで試してみてください!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?