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正月ナポリタン

正月はお節料理を食べる人が多いだろうが、そうでない向きもいる。
あるいは初月三日目ともなると、ジャンクなものが食べたくなる向きもいる。

そんな時、簡単にナポリタンを作る。

○材料
パスタ(お好みのもの)350g
ソーセージ(シャウエッセンが好きです)一袋
玉ねぎ 半分

ケチャップ 大さじ6
ウスターソース(なければ中濃でもなんでも)小さじ2
牛乳 大さじ4
上記を混ぜておく。

粉チーズ 好きなだけ
タバスコ 好きなだけ
千切りキャベツ(添え物)

○作り方

お湯をフライパンで沸かす。塩を入れてパスタは規定の時間茹でる。
(あえてママーのがいいかもしれません。ディチェコとかはナポリタンには向かない気がします)

ソーセージをなるべく薄くスライスしてサラダ油で炒める。焦げ目が付いたくらいで玉ねぎスライスを炒める。
半透明になったら、調味料を投入。(牛乳でピンクだったのが徐々に赤くなります)
茹で上がったパスタを投入。
混ぜながら炒める。焦げ目が付くのも嬉しい。
味見して、足りなければ塩胡椒をパラリ。

大皿に盛って、熱いうちに口に頬張る。
千切りキャベツにはマヨネーズを。(コンビニの千切りキャベツで充分いい)
途中、クラフトの粉チーズやタバスコで味変してください。

ピーマンを入れると全体がピーマン味になるので入れませんが、刻んでみじん切りにしたピーマンをそのままトッピングに使うときもあります。それはそれで、ほろ苦くていいです。

具材が少なく、ケチャップ味というか洋食屋散ぽい味を大量に楽しむためには350gぐらいあったほうがいいです。ちなみに二人分。
結局、いろんな具材を入れたとしてもケチャップ味にもっていかれてしまい、ならば他に入れずにシンプルな方がいいかなと、長年の間に、こうなりました。
残ったら冷たいのをそのままでも、レンジで温めても、翌日食べるのは惣菜風でいいです。





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