【後編】口をつけて直飲みは危険! 数十倍に増加する細菌たち
こんにちわ、半兵衛です。
昨日の続きをみていきましょう!
3. どの飲み物が危険なの?
問題です!
Q. 下の5種類の飲み物ので最も最近の増殖率が高いのはどれでしょうか?
・水
・緑茶
・麦茶
・スポーツドリンク
・コーヒー牛乳
予想を建てたら下に進んでください。
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答えは――
1位 コーヒー牛乳
2位 麦茶
3位 水、緑茶
5位 スポーツドリンク
これは、エフシージー総合研究所の調査結果[3]で
温度 30度、湿度 60%に設定し、ペットボトルを開封後に直飲みして調査していったものです。
直飲みをして24時間後の細菌数は
スポーツドリンク
→あまり増加がみられなかった
水、緑茶
→約100個
麦茶
→約 50万個
コーヒー牛乳
→約 1600万個
でした。
この数字が何を表しているのかというと――
食中毒の原因となる細菌数の目安が 1 g あたり 100万 個以上
とされています。
コーヒー牛乳の最近の増殖率が異常に高い理由をみていくと、
そもそも、牛乳は最も腐敗しやすい食品の一つです!
また、砂糖などの甘味料が入っている飲み物も増殖率が高いです。
この2つの結果より、
甘い乳製品の飲み物は細菌の増殖率が非常に高い
と示せますね^^
以前、記事で載せたタピオカミルクティーは買って2~3時間に飲み干さないと食中毒の危険性があるよー
ということが言えますね。
4. オススメの飲み方
これまでの記事を読んで、
「24時間放置しないから大丈夫でしょ?」
「短時間で飲み干せば問題ないのでは?」
と意見があると思います。
ハッキリ言えばその通りです。
外で外出する際は、短時間に飲み干すことをお願いしたいです。
ここで、夏場の飲料の飲み方を示します!
1. 家で飲む場合
・コップに入れて飲み、飲料は冷蔵庫で管理する。
2. 外で飲む場合
・早く飲みきる
・直接口をつけずに飲む
・麦茶や甘味料の入った飲み物は避ける。
・飲み切れる量を買う
後は、炎天下に置いた口づけした飲料は何があっても飲まないように気をつけてください!
今年の夏も猛暑だと思うので、水分補給は大事ですが、こんな部分にも気をつけて楽しんでくださいね!
5. 参考文献
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