![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/123054625/rectangle_large_type_2_cf937fbbc90d37c5e5354e5514efb075.jpeg?width=800)
ひとりケンミンshow 18
ロイヤルホストの「オニオングラタンスープ」を再現っぽく作ってみました♪
玉ねぎとチーズがメインなので、バゲットがあるときはよく作ってます^^
![](https://assets.st-note.com/img/1701258696954-6x91iXUnBG.jpg?width=800)
スライスした玉ねぎをバターで、くたくたになるまで、ソテー。
事前にレンチンしてからなんていう時短裏技もありますね。
わたしは、ソテーするときにお砂糖を加えます。
早く飴色になり、カラメルの効果で旨味が出ます^^
ブイヨンスープを加え、バゲット、チーズを乗せてオーブンへ。
![](https://assets.st-note.com/img/1701259050009-0UTbW8Hm5N.jpg?width=800)
それっぽい器でしょ^^
![](https://assets.st-note.com/img/1701259204196-XKC7PbEvUd.jpg?width=800)
できあがり♪
メリークリスマス🧑🎄
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?